Игра в «Минск» или отказ от него: оценки экспертов

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

То, что происходит сейчас, вряд ли приведет к решению вопроса Донбасса исходя именно из интересов Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, анализируя минский процесс, встречу рабочей группы и разведение сторон в зоне конфликта.

«Не выполнен первый пункт Минских соглашений, постоянно ведутся обстрелы. О чем можно говорить в выполнении других пунктов Минских соглашений? В том числе и в части отвода войск. Довольно странно звучит: отводение войск в определенных точках, а не по всей линии фронта. Ведь в Минских договоренностях речь идет не о конкретных населенных пунктах или местах, а как раз о всей линии фронта», – констатировал Бала.

Однако нам выходить приходится из того, что имеем, но при этом нужно осознавать, что только Украина как государство, которое сможет стать сильнее, заставит Россию считаться и с нашими границами и с нашими интересами.

В то же время политический аналитик Валентин Красноперов убежден, что идея отказаться от «Минска» сыграет только на руку РФ, которая сможет именно через украинские действия выбраться из капкана, в который угодила.

Эксперт о «Минске»: договоренности еще ни разу не остановили Путина, когда он хотел войныВоенный эксперт убежден, что Минские соглашения исчерпали себя и не имеют перспективы стать инструментом решения ситуации на Донбассе.

«Несмотря на все, в минском процессе нам удается гнуть свою линию – линию безопасности, которую РФ еще долго не примет. И если ставить на весы два варианта – игра в «Минск» и отказ от него, – то, безусловно, лучше выбирать первый вариант. Ведь это действительно безальтернативная и очень эффективная игра, которая втягивает Россию в большую проблему. В случае выбора второго варианта мы можем хлопнуть дверью, но останемся практически один на один со свободной к действиям России. С обстрелами без давления Запада. С войной, без помощи Запада», – считает аналитик.

«Лучше не играть против Запада, а играть вместе с Западом, параллельно оберегая свои интересы», – резюмировал он.

Отметим, сегодня в Минске проходит первое заседание контактной группы после берлинских переговоров «нормандской четверки».

Как известно, предметом обсуждения является дальнейшее разведение сторон в зоне конфликта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...