Президентство Штайнмайера: шансы и последствия для Украины. Оценка эксперта

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Штайнмайер пользуется популярностью, его партия поменьше, чем у Меркель, и для Германии это абсолютно приемлемый вариант.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, анализируя информацию о том, что Франк-Вальтер Штайнмайер стал основным кандидатом в президенты Германии.

«Теоретически, Штайнмайер может поспособствовать популярности своей партии и подтянуть какого-то кандидата, но, скорее всего, такое возможное назначение – договоренность с Меркель, поэтому такого не произойдет», – рассуждает Палий.

Разговоры о том, что Меркель ослабила свои позиции, – весьма ошибочная позиция, подчеркнул он.

«После такого длительного срока ее поддерживают около 50%. Этого достаточно. В Германии не бросаются из крайности в крайность, это фундаментальная нация. Поддержка Меркель стабильна», – констатировал эксперт.

Эксперт объяснил, почему Путин смотрит сквозь пальцы на требования МеркельВоенный эксперт поделился соображениями относительно информации о том, что канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре призвала Владимира Путина повлиять на сепаратистов на Донбассе и прекратить огонь.

«Безусловно, противоречия между Меркель и Штайнмайером могут возникать», – уточнил он.

«Президент долго занимает должность, и для Штайнмайера как уходящего политика это будет спокойный нужный пост, чтобы завершить свою карьеру. Германия – парламентская республика, но президент для них – моральный авторитет. Поддержка у него есть и всех это вполне устроит», – объясняет политолог.

Для Украины, по его словам, это положительный сигнал, поскольку такое назначение означает стабильную власть в Германии, что важно для нас.

«Сейчас стабильность в Европе держится на Германии, на ее возможностях, экономическом потенциале, здравомыслии и трезвой оценке происходящего», – резюмировал он.

Как известно, Ангела Меркель поддержала кандидатуру Штайнмайера, заявив, что «это будет правильным шагом».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...