«Продукция страны-агрессора»: товары из РФ обяжут маркировать и введут штрафы

Читати українською
Депутаты Верховной Рады Украины предлагают ввести для товаров и продуктов из России спецмаркировку «Продукция страны-агрессора» и закрепить норму на законодательном уровне.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который предусматривает введение маркировки для продукции, что производится или контролируется российскими компаниями.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Риа Новости Украина.

Законопроект № 5326 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно маркировки продукции страны-агрессора» официально закрепит спецмаркировку: «Продукция страны-агрессора».

В проекте закона указано, что продукция из таких стран должна маркироваться такой надписью на упаковке, которая при этом займет не менее 30% площади упаковки. В случае реализации продукции, которая не может быть упакована (газ, бензин, дизельное топливо и другие товары), такая надпись «должна находиться непосредственно рядом с местом реализации этой продукции для ее четкой идентификации».

Вступило в силу эмбарго с расширенным списком российских товаровПостановление Кабмина «О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных для ввоза на таможенную территорию Украины происхождением из РФ» вступил в силу.

«Главной целью законопроекта является законодательное закрепление обязанности информировать потребителей о продукции страны-агрессора с помощью маркировки, других средств донесения такой информации как при их непосредственной реализации, так и во время рекламы такой продукции», — говорится в пояснительной записке к документу.

За нарушение этих норм законопроектом предусматривается административная ответственность с конфискацией товаров, выручки и введение штрафных санкций.

Законопроект подписали народные депутаты: Виталий Куприй, Тарас Батенко, Ирина Констанкевич, Валентин Дидыч, Виктор Шевченко, Александр Дубинин и Александр Шевченко из межфракционного объединения УКРОП.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...