Как и для чего «Слово и Дело» cоставляет рейтинги ответственности?

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

Неотъемлемыми признаками демократии являются транспарентность, подотчетность и ответственность власти перед собственными гражданами. Обеспечивается это не только путем свободных, конкурентных выборов и наличием мощной политической оппозиции, способной разрабатывать и предлагать альтернативные пути решения имеющихся в обществе проблем. Важную роль в контроле за действиями власти играет также независимая и сильная судебная ветвь власти вместе с развитым, институционально оформленным гражданским обществом и независимыми СМИ.

Открытые, но не слишком ответственные

Надо отдать должное, после Революции Достоинства уровень транспарентности власти в Украине существенно повысился. Сегодня журналисты, эксперты, общественные активисты и рядовые граждане располагают гораздо большими возможностями заглянуть за кулисы власти. И многие общественных организаций стремятся повысить уровень осведомленности общества с теми или иными аспектами деятельности власти, открывая гражданам всю «блеск и нищету» властного зазеркалья.

Храм, билет в космос и часы от Святого Николая: декларации, которые удивили УкраинуЧасы Парасюка от Святого Николая, билет в космос Филатова и храм Матвиенко – «Слово и Дело» собрало самые известные декларации украинских чиновников

К сожалению, ощутимый прогресс на пути к повышению уровня транспарентности власти пока не вызвал аналогичного прогресса в вопросах подотчетности и ответственности власти. Деятельность общественной организации и аналитического портала «Слово и Дело» направлена как раз на то, чтобы способствовать повышению уровня ответственности политиков и политических сил.

Как это работает?

Ежедневно активисты, эксперты и аналитики общественной организации систематически отслеживают и фиксируют обещания политиков – Президента, премьер-министра Украины, министров, народных депутатов, руководителей ОГА, мэров областных центров и столицы, других должностных лиц (в этот список входит и генеральный прокурор, и директор НАБУ и многие другие). Всего в базе зафиксированы более 40 тысяч обещаний, принадлежащих отечественным политикам как общенационального, так и регионального уровней.

Губернаторство Саакашвили в цифрах и фактахВ должности председателя Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили выполнил 14 обещаний из 34.

Сейчас эксперты организации используют формальный, количественный подход к анализу обещаний, безотносительно к содержанию обещанного и оценки того, насколько выполнения той или иной обещания в принципе возможно в пределах имеющихся властных полномочий. Например, обещание Олега Ляшко восстановить ядерный статус Украины не рассматривается ни с точки зрения принципиальной возможности реализации, ни под углом ее своевременности и адекватности политическим реалиям. Впрочем, такой формально-количественный подход позволяет формировать рейтинг ответственности политиков. Сегодня любой может зайти на сайт и сравнить уровень ответственности отдельных украинских политиков, представленный в виде диаграммы, на которой отражено общее количество обещаний политика, количество выполненных, невыполненных обещаний, а также обещания, которые пока не выполнены политиком, но еще могут быть реализованы. Например, обещание Петра Порошенко о том, что с 1 января 2017 минимальная зарплата в Украине составит 3200 гривен, считается находящимся в процессе выполнения, но 1 января 2017 года оно получит статус либо «выполнено», либо «не выполнено».

Толкуем правильно

Подсчитывая общее количество обещаний и определяя процент выполненных и невыполненных обязательств, аналитический портал «Слово и Дело» периодически готовит рейтинги наиболее и наименее ответственных политических сил и политиков как общенационального масштаба, так и регионального уровня.

Безусловно, такой количественный подход имеет определенные ограничения, поскольку не совсем корректно сравнивать, например, выполненное обещание народного депутата Юрия Соловья отремонтировать крышу в Снятинской школе имени Стефаника и невыполненное обещание другого народного депутата, Юрия Рыбчинского, который в свое время заявлял, что отменит льготы для всех чиновников и максимально сократит расходы на содержание органов власти.

Впрочем, цель «Слова и Дела» – не оценивать обещания политиков, а приучать их относиться к своим словам ответственно: то есть, либо не раздавать пустых обещаний, которые они не способны выполнить, либо иметь мужество и честность выполнять обещанное.

Возможно ли появление новой политической элиты без мелиорации политического болота в Украине?Политический эксперт Валентин Гладких попытался выяснить, почему у власти в Украине находятся лица, которые олицетворяют худшие человеческие пороки.

Самое интересное и самое важное то, что в последнее время политики начали не только замечать эти рейтинги, но и реагировать на них. Не в последнюю очередь это произошло благодаря тому, что сейчас журналисты все чаще используют данные, собранные специалистами общественной организации, которые генерирует аналитический портал «Слово и Дело», донося их до аудитории – потенциальных избирателей политиков и политических сил, чьи обещания так тщательно отслеживаются.

Говорить о существенном продвижении на пути к повышению ответственности власти еще рано. Но опыт работы «Слова и Дела» свидетельствует, что совместными усилиями активистов, отслеживающих обещания политиков, экспертов (которые эти обещания анализируют), журналистов (которые доносят результаты анализа гражданам, чье мнение как потенциальных избирателей критически важно для политиков), можно заставить отечественных чиновников быть более ответственными.

Валентин Гладких, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...