Губернаторская собственность: недвижимость и земля в декларациях глав областей

Читати українською

Пока в НАПК идет процесс изучения и проверки деклараций топ-чиновников, «Слово и Дело» продолжает систематизировать задекларированные ими данные. Портал уже показал публике землю и жилье, которыми обладают мэры областных центров Украины. На очереди – аналогичное исследование деклараций украинских губернаторов.

Так, самым большим жильем – домом площадью 891 кв. м – владеет председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Он, кстати, попал и в список крупнейших землевладельцев – площадь задекларированной им и его семьей земли составляет 37,4 тыс. кв. м.

Вторым в списке любителей просторного жилья оказался Хмельницкий областной голова Александр Корнийчук. В собственности губернатора и его жены находятся 4 дома и 1 квартира, совокупная площадь которых составляет более 848 кв. м. Он также является вторым в рейтинге по площади земельных участков. Глава Хмельницкой области обладает почти 90 тыс. кв. м земли.

Третий по площади жилья среди губернаторов Украины – руководитель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук. Задекларированные им на пару с женой 2 дома и 3 квартиры имеют общую площадь более 710 кв. м.

Среди лидеров в списке владельцев земельных участков оказался председатель Луганской ВГА Юрий Гарбуз (первое место – почти 647,8 тыс. кв. м) и глава Кировоградской области Сергей Кузьменко (третье место – около 73,8 тыс. кв. м). И если у Гарбуза при этом с жилой площадью все достаточно скромно – каких-то два дома в 240 кв. м, то дом и две квартиры семьи Кузьменко вывели его на пятое место по совокупной площади жилья (663,3 кв. м).

Напомним, 8 ноября «Слово и Дело» опубликовало список исправлений, которые внесли в свои декларации украинские политики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.