В ООН сообщили об объединении Кипра

Читати українською
Сегодня лидеры Кипра при посредничестве ООН провели в Швейцарии переговоры, направленные на воссоединение разделенного острова.

Сделка по объединению разделенного острова Кипр почти достигнута.

Об этом заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, сообщает «Радио Свобода»», передает «Слово и Дело».

«Перспектива решения по поводу Кипра находится в пределах досягаемости. Ожидания обеих сторон высоки», – сказал генсек ООН.

Открывая 5-дневные переговоры в Швейцарии, Пан Ги Мун заявил, что президент Кипра Никос Анастасиадис обсудит территориальные и «другие важные» вопросы с лидером турок-киприотов Мустафой Акинджи.

Напомним, что Кипр с 1974 года фактически разделен на греческую и турецкую части. На севере острова существует самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра, признанная только Турцией. Почти две трети острова Кипр на юге занимает международно признанная Республика Кипр, член ЕС с 2004 года, с преимущественно греческим населением.

Многочисленные попытки объединить остров, которые совершали при посредничестве ООН, до сих пор не принесли успеха.

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам Федерика Могерини прогнозирует воссоединение Кипра в ближайшие месяцы.

Напомним, ранее ООН открыла новый лагерь для беженцев из Мосула в иракском городе Хассан эль-Шам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...