Карта расселения выходцев из Крыма и Донбасса: где живут 1,7 миллиона внутренних мигрантов?

Читати українською

По состоянию на начало октября в Украине насчитывалось 1,696 млн внутренне перемещенных лиц, выехавших с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также из аннексированного Россией Крыма.

Подавляющее количество переселенцев составляют выходцы с Донбасса: об этом свидетельствуют и цифры зарегистрированных в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей переселенцев. Так, в Донецкую область из подконтрольных сепаратистам районов выехали почти 618,6 тыс. человек, на Луганщину – 289,3 тыс. Также популярным направлением внутренней миграции из зоны АТО является Харьковская область, там, по официальным данным, сейчас проживают почти 189,2 тыс. уроженцев Донбасса.

Многие выбрали своим новым место жительства Киев (почти 148,7 тыс.) и Киевскую область (54,7 тыс.). Ощутили приток переселенцев Запорожская и Днепропетровская области (105,2 и 75,6 тыс. человек соответственно).

Однако, если взглянуть на динамику изменений с начала августа до конца сентября, стоит отметить, что количество зарегистрированных переселенцев на неоккупированных территориях страны уменьшилась на 18,4 тыс. При этом лидерами по темпам роста количества переселенцев продолжают оставаться Луганская и Киевская области, город Киев и Днепропетровская область. В то же время, количество внутренне перемещенных лиц в Донецкой области, на Запорожье и Харьковщине падает.

Напомним, как ранее писало «Слово и Дело», половина переселенцев уже не планируют возвращаться на свои прежние места жительства. Известно, что в конце сентября Минсоцполитики запустило полную версию реестра внутренне перемещенных лиц.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...