За что на самом деле должен нести ответственность Новинский? Колонка Александра Драбинко

Митрополит Александр(Драбинко)

Трудно предсказать, чем закончится «дело Януковича-Новинского». Точнее, с Януковичем все понятно. В Украину он уже никогда не вернется. Ведь даже верхом на российском танке его здесь уже никто не воспримет. Среди пророссийских сепаратистов на Донбассе его воспринимают как предателя и беглеца, а в сознании большинства украинцев он так и останется крепким мужчиной, который панически боялся своего низкорослого российского коллегу и впопыхах «сдал» проект евроинтеграции.

А как насчет Вадима Новинского? 3 ноября Генеральная прокуратура обратилась в Верховную Раду с представлением о согласии на привлечение народного депутата к уголовной ответственности. Общество восприняло это как сигнал о завершении «эпохи безнаказанности». Но не будем спешить с выводами. Конечно, действующий Президент – человек с большой силой воли. Именно она помогла Петру Порошенко стать главой государства. И она так нужна ему сегодня, когда он пытается реформировать систему государственного управления, политически и психологически выталкивая Украину в Европу.

Уголовноеответственность для олигарха? Скажем откровенно, это было бы большой политической сенсацией. Более того, стало бы символическим актом десакрализации олигархии и коренным образом изменило бы всю структуру воздействий внутри украинского общества!

«Как бы не развивалась дальше ситуация, и как бы ни хотелось моим недругам, в любом случае я останусь в Украине и никуда уезжать не собираюсь, даже в случае необоснованного преследования». Что ж, такая позиция народного депутата и бизнесмена стоит уважения. Он ведет себя по-мужски, достойно, не пытаясь скрыться от правосудия. Однако, стоит также понимать причины олимпийского спокойствия Вадима Владиславовича. Он абсолютно уверен, что избежит ареста и других неприятностей, потому что, как и остальные отечественные олигархи, знает, что в постсоветском обществе актуальна еврейская мудрость: «если проблему можно решить за деньги, это не проблема – это расходы».

Комитет возьмется за «дело Новинского» не ранее чем через неделюРегламентный комитет Верховной Рады рассмотрит представление ГПУ на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции Оппозиционного блока Вадима Новинского не ранее чем через неделю.

Честно говоря, довольно странно, что государство пока нашло только одно основание для привлечения к уголовной ответственности одиозного олигарха – его участие в незаконном давлении на покойного Предстоятеля УПЦ. «Аль Капоне посадили за неуплату налогов», – комментируют событие активисты социальных сетей. Без комментариев. Я не уверен, что параллель между Новинским и Аль Капоне вполне корректна. Я не работаю в Генеральной прокуратуре или Службе безопасности Украины, чтобы выносить компетентные суждения о том, имеют ли методы ведения бизнеса Вадимом Владиславовичем криминальный характер. Каждому свое. Церковный иерарх должен заботиться о церковных делах. А работники прокуратуры и СБУ – о безопасности государства и неотвратимости наказания в случае, когда нарушен закон.

Впрочем, определенную логику в этом я вижу. «Пусть не вмешивается в церковные дела, потому что останется без штанов», – пересказал свое предостережение Новинскому Геронтий Григорий из монастыря Дохиар, что на Святой горе Афон. Возможно, поступок Новинского по отношению к Митрополиту Владимиру и не является самым большим нарушением закона в жизни олигарха. Но то, что этот поступок – один из самых позорных – несомненно. Мне неизвестны методы, которыми Новинский строил свою бизнес-империю. Подозреваю, что не слишком честными. Но точно я знаю о нем одно – он действительно играл ключевую роль в преступной попытке Януковича отстранить от руководства УПЦ покойного Митрополита Владимира.

В последнее время чуть ли не каждый день знакомые делятся со мной ссылками на свежие статьи, где в стиле советского агитпропа разрисованные «преступления Лесенка». Драбинко, мол, участвовал в похищении монахинь (кстати: дело монахинь закрыто, а виновные в случившемся даже успели отбыть наказание). У Драбинко, мол, чуть ли не криминальное происхождение имущества (к слову: почти все, что я сегодня имею, я получил по воле покойного Митрополита Владимира. Понимаю, возможно, по чьему-то мнению, я не заслужил такой щедрости покойного. Но Блаженнейший думал иначе! «Жизнь длинная, старайся пользоваться всем с пользой для себя и ближних», – сказал мне Митрополит по этому случаю, и я стараюсь жить в соответствии с этими словама).

Ежедневные фейковые новости и поддельные бигборды, безосновательные обвинения в подготовке раскола в УПЦ – конечно, все это мне досаждает. Но не так, как на это надеялись заказчики черного пиара. Для меня совершенно очевидно, кто оплачивает счета его производителям. И я отношусь к этому без особых эмоций, потому что понимаю, зачем это делается. Из меня хотят сделать «мальчика для битья». Обвинить во всех смертных грехах. Запугать на моем примере всех, кто может выступить в защиту канонических прав Украинской Церкви на автокефальное существование и восстановление церковного единства... А главное – создать мне имидж скандального человека, верить словам которого нельзя. Мол, этот Драбинко не только против депутата Новинского. Он постоянно делает какие-то заявления и даже закупил наружную рекламу, агитируя украинцев против празднования Halloween...

Оставляю все это на совести заказчика и исполнителей. Господа, вы хорошо порадовались этому глумлению? Так вот я вам это прощаю! Считайте, что получили от меня прощение за все свои неблаговидные поступки – как прошлые, так и будущие. Даже те, которые вы только успели задумать.

А теперь о том, что труднее простить, потому что это грех не против меня, а против значительно лучшего от меня человека – ушедшего Митрополита Владимира. Не знаю, кто именно был инициатором плана отстранения от власти Митрополита. Возможно, это и не была инициатива народного депутата Новинского. Предполагаю, что бывший президент вызвал Вадима Владиславовича к себе и в безапелляционной манере «поставил задачу»: сменить Митрополита Владимира на молодого епископа, который бы был полезен режиму во время предвыборной кампании...

Мы вас не видим и не слышим. Инструкция по общению со «злым добром» от Митрополита АлександраСвоими соображениями относительно методов, используемых олигархами для давления на Церковь со Словом и Делом поделился митрополит Александр (Драбинко) – известный приверженец автокефалии Украинской Церкви и близкий помощник покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Тяжелая ситуация. Но как человек, интегрированный в церковную жизнь, Вадим Владиславович, наверное, должен был ответить: «то, что вы просите, – это церковное и государственное преступление». Или, по крайней мере, отказаться выполнять подобную задачу, сославшись на свои религиозные убеждения. Мол, «Церковь для меня – это святое, и делать пакости Митрополиту я не буду: боюсь Божьего наказания!»

Человек праведной жизни и молитвы. К тому же физически немощный. Человек, который передвигался в инвалидной коляске и доживал свои последние годы... Как можно было согласиться участвовать в сговоре с Януковичем против такого человека?..

Митрополит Владимир не был единомышленником Вадима Новинского и других сторонников «русского мира». Он был патриотом своей страны и, будем откровенны, с опаской относился к идее реинтеграции Украины в обновленный СССР или любую другую форму российской имперской государственности. Понятно, что Митрополит украинского духа был костью в горле донецкого клана.

Но разве – даже с точки зрения жизненных патриота России – можно отстранять от церковного руководства своих идеологических оппонентов подобными методами? Предположим, что Новинский и его единомышленники правы, и Украина – таки действительно «Малороссия», а следовательно, не должна и не может существовать отдельно от России. И что же, эта геополитическая «истина» каким-то образом отменяет евангельскую мораль? Христианскую любовь к ближнему? Церковное послушание Предстоятелю? Наконец, просто человечность ?!

Византийщина против Константинополя: поле битвы – УкраинаКакая судьба ждет украинское православие и решиться ли Вселенский Патриархат подарить Украинской православной Церкви независимость от РПЦ

Как известно, после смерти Митрополита Владимира я не участвую в церковном управлении. Зато, насколько я знаю, к нему теперь причастен депутат Верховной Рады Вадим Новинский. Последнего нередко называют сегодня «мозгом и совестью» Управляющего делами УПЦ митрополита Антония «на аутсорсинге» (от англ. outsourcing: (outer-source-using) – использование внешнего источника или ресурса – Ред.). А было время, когда митрополит Антоний в большей степени принадлежал себе. Время, когда и я, и Блаженнейший Митрополит Владимир смотрели на него с надеждой – как на лицо, которое могло бы в будущем возглавить УПЦ и продолжить нашу общую, ориентированную на получение полной канонической независимости линию церковного строительства...

Не буду скрывать: мне грустно смотреть на то, как церковный иерарх находится под таким заметным влиянием светского человека. Печально наблюдать, как митрополит Антоний превратил должность Управляющего делами УПЦ в должность Управляемого... Но я хорошо знаю владыку Антония еще со времен, когда он приехал в Киев в сане игумена. Известные мне и добрые, светлые стороны его души. Как, собственно, и то, что митрополит Антоний – это щедро одаренный природой и Богом человек, который мог сделать много полезного для развития УПЦ. Понятно, что владыка Антоний сам несет ответственность за свои поступки. Понятно и то, что никто насильно не заставлял его участвовать в заговоре Януковича и Ко устранить Митрополита Владимира с должности Предстоятеля. Но вспомним слова Евангелия: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18,6).

Вадим Владиславович, я не буду радоваться, если Вы попадете за решетку, и искренне не желаю Вам подобного опыта в жизни. Но, по моему мнению, Вы как минимум должны публично покаяться в том, что участвовали в этой позорной истории. А также в том, что соблазнили властью владыку Антония, который, находясь под Вашим влиянием, говоря Вашими словами, мысля навязанными Вами категориями, сделал ошибочный моральный выбор и не сдержал верность своему Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Митрополит Александр (Драбинко), специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...