День железнодорожника: что обещали политики

Читати українською
Слово и Дело подготовило обзор обещаний украинских политиков, связанных с железнодорожной сферой.

С 2002 года профессиональный праздник работников сферы железнодорожного транспорта отмечается 4 ноября. «Слово и Дело» по этому поводу решило подготовить обзор обещаний украинских политиков и чиновников в этой сфере.

Первым в нашем обзоре будет обязательство Президента Украины Петра Порошенко о том, что «Укрзализныця» останется в государственной собственности.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает не продавать «Укрзализныцю»Сказано 4 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Так, 21 октября 2015 года состоялась государственная регистрация публичного акционерного общества «Украинская железная дорога». Согласно уставу УЗ, основателем общества является государство Украина в лице Кабинета министров. Это обещание Главы государства выполнено.

Вторым обещанием относительно железной дороги является невыполненное обязательство народного депутата Олега Ляшко. 8 февраля он заверил, что фракция «Радикальной партии» будет бороться за то, чтобы цены на железнодорожные пассажирские билеты, а также на грузоперевозки не повышали.

Впрочем, 30 апреля вступил в силу приказ Министерства инфраструктуры о 15-процентном повышении тарифов на железнодорожные грузоперевозки. По состоянию на 4 мая фракция РПЛ не зарегистрировала ни одного законодательного акта по регулированию тарифной политики пассажирских и грузовых перевозок УЗ, поэтому обещание провалено.

Также мы зафиксировали три обещания действующего премьер-министра Владимира Гройсмана относительно железной дороги. В мае он пообещал, что в ближайшее время новым руководством «Укрзализныци» будет представлена программа действий и развития компании. Уже в конце июля новый руководитель УЗ Войцех Бальчун представил подробный план развития.

Два других обязательства Гройсмана касаются Дарницкого вагоноремонтного завода и находятся в процессе выполнения. Глава правительства отметил, что в 2017 году завод построит не менее 800 вагонов, а также отремонтирует несколько тысяч вагонов.

Четыре обещания дал действующий министр инфраструктуры Владимир Омелян. Все они были даны 10 октября. Глава Мининфраструктуры пообещал новые стандарты санитарных норм для пассажирских вагонов «Укрзализныци», до конца 2016 года капитально отремонтировать около 100 пассажирских вагонов, в 2017 году капитально отремонтировать 200 пассажирских вагонов и то, что с декабря 2016 года билеты и объявления УЗ будут дублироваться на английском языке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...