Кредит МВФ – способ успокоить инвесторов, но не волшебная палочка для экономики

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Миссия МВФ, конечно же, будет оценивать процесс борьбы с коррупцией, при этом не только по е-декларированию, а по тому, какие меры принимаются по его результатам.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая визит миссии МВФ в Украину.

«Делегаты МВФ сам факт появления е-декларирования как антикоррупционного шага оценят положительно, но могут поставить вопрос о том, что из этого должны быть сделаны соответствующие выводы. Теперь дело за проверкой законности этих доходов. Это может быть требованием», – подчеркнул экономический консультант.

Что каасется того, получим ли мы транш в этом году, по его словам, даже если ответ МВФ будет отрицательным, это не станет катастрофой.

«Основные проблемы сейчас существуют внутри страны и связаны они с несколько депрессивным состоянием экономики и очень медленной динамикой. Это не монетарно-ценовые проблемы, а проблемы, связанные с неспособностью обеспечить развитие реального сектора экономики, элементарную занятость населения», – пояснил Сиденко.

Критический вопрос в том, удастся ли активизировать инвестиционный процесс, а не в том, будет ли кредит МВФ.

«Безусловно, средства МВФ важны как психологическая оценка, потому что определенным образом успокаивают иностранных инвесторов. Но при любых обстоятельствах иностранные инвесторы оценивают, как ведут себя внутренние инвесторы, национальные вкладчики капитала», – настоял эксперт.

«Транш МВФ – не волшебная палочка, не манна небесная для Украины. Мы слишком много обращаем внимание на это, тогда как более сложная проблема – это мобилизация внутренних источников. По последним опросам, 1% населения доверяет НБУ. Разве это показатель? Какое дальше может быть развитие, когда такое недоверие внутри страны?», – резюмировал Владимир Сиденко.

В НБУ уверяют, что Украина получит четвертый транш до конца 2016 года. Напомним, что третьего транша от МВФ украинская сторона ждала больше года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...