Сложности с МВФ, политическая ответственность и апатия общества: итоги е-декларирования. Эксперт

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Процесс подачи е-деклараций, который не смог обойтись без скандалов и попыток срыва, все-таки удалось довести до конца – первый этап завершен. Однако теперь возникает вопрос: что дальше?

Такое мнение в эксклюзивном материале «Страхи е-декларирования. Путь к общественному катарсису или «зрада» без последствий?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Сейчас стоит вопрос, что делать со всей этой информацией как в законодательном поле, так и чисто в политическом аспекте», – подчеркнул Радчук.

«Теперь дело за правоохранительными органами, общественностью и просто неравнодушными гражданами, которые будут тщательно фиксировать несоответствие задекларированных состояний тому образу жизни, который будут вести чиновники», – добавил он.

Как предположил политолог, уже на первом этапе данный процесс может столкнуться с серьезными трудностями.

«Во-первых, обнародованные декларации являются этакой «легализацией состояний», о которой сами чиновники говорили уже давно. Именно непринятый закон «О нулевой декларации» должен взять на себя главный информационный удар, роль которого сейчас сыграли электронные декларации. Дело в том, что теперь привлечь к ответственности чиновников, нардепов и судей будет нелегко, ведь самое интересное начнется только через год, когда будут подаваться следующие декларации – за 2016-й», – объясняет Радчук.

Именно несоответствия, которые зафиксируют между декларациями 2015 и 2016 годов, могут лечь в основу будущих уголовных производств.

Кроме того, облегчить учет состояний и контроль над добросовестностью высших лиц государства должны были подобные декларации о расходах, вопрос о введении которых пока даже не поднимался.

По мнению эксперта, самая главная задача на данном этапе – эффективно использовать инструмент электронного декларирования для действительно тектонических изменений в обществе.

«Речь идет о том же процессе борьбы с коррупцией, ведь благодаря декларированию украинцы получили серьезный инструмент мониторинга состояния чиновников и возможность определять правомерность полученных средств или других активов», – отметил он.

Фискальные органы не смогут отслеживать доходы без «нулевой» декларации – экспертПолитолог проанализировал ситуацию с е-декларированием и объяснил, почему абсолютно для всех граждан придется ввести нулевую декларацию.

Также, предположил политолог, не исключен негативный сценарий в общеполитических процессах.

«На фоне социального неравенства и роста тех же популистских настроений все чаще начнут звучать призывы к уравниловке вроде «все отнять и поделить».

Также, на его взгляд, риски могут быть и в переговорном процессе с нашими кредиторами, в том числе и с МВФ.

«Итоги е-декларирования не могут не заметить западные партнеры Украины. Вести переговоры нынешним чиновникам с той же миссией МВФ или Всемирного банка чисто из имиджевых позиций будет намного сложнее», – считает Радчук.

Но все же, добавил он, хуже всего будет, когда «wow-эффект» от обнародованных деклараций сменится общей апатией в обществе.

Подробнее читайте в материале «Страхи е-декларирования. Путь к общественному катарсису или «зрада» без последствий?».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал