Эксперт о е-декларациях: у АП появилась возможность расправы с оппозицией

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Безусловно, к системе электронного декларирования Украина не готова, но по своим историко-политическим последствиям она равна Майдану.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, анализируя первый этап запуска электронного декларирования доходов чиновников.

«Сейчас у АП появляется возможность расправится со своими политическими противниками, и вот здесь как раз начнут говорить и о морали, и о налогах, дергать родственников миллиардеров, которые никогда не были на допросах. К примеру, бабушку какого-нибудь миллиардера, которая владеет 3 гектарами земли во Франции, при том, что она, может, вообще не знает, где находится Франция», – рассуждает политолог.

Начнется политика. Будут выбрасывать на следствие тех, кто находится в оппозиции к действующей власти. Это будет долго. Следующая власть точно также будет делать с сегодняшним БПП.

«Само по себе появление е-декларирования открыло неправильное поведение всей элиты, которая скрыла до 80% своего состояния, что выглядит глупо. Они зафиксировали какие-то суммы, но живут в мире больших денег, бизнеса и политики. Все это не соотносится с декларацией», – подчеркнул Небоженко.

В общеполитическом плане, добавил он, сейчас возьмет верх левая волна: ощущение несправедливости, того, что тарифы и цены растут, население беднеет, а в это время в стране 1,5 миллиона человек живут в роскоши.

Порошенко подал е-декларациюПрезидент Украины Петр Порошенко внес свою электронную декларацию в Единый госреестр за два часа до окончания отведенного на это времени.

Кроме того, по словам эксперта, когда западные финансовые институции объединят эту информацию по персоналиям с информацией об оффшорах, все мгновенно откроется.

«Вот это как раз и станет большой проблемой для нашей налоговой службы. Что делать, когда конкретный декларант скрыл наличие офшорных счетов? Возникнет вопрос об аресте собственных друзей, только, конечно, у нас до этого не дойдет», – проанализировал ситуацию Виктор Небоженко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко также обнародовал свои доходы. В собственности Президента более 100 компаний, дом стоимостью 30 млн грн, шесть земельных участков и три квартиры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...