Фискальные органы не смогут отслеживать доходы без «нулевой» декларации – эксперт

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

Проблема в том, что в украинском обществе не получила поддержки идея «нулевой» декларации, без которой нет смысла двигаться дальше.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валентин Гладких, анализируя завершение первого этапа подачи электронной декларации и процесс проверки данных антикоррупционными органами без «нулевой» декларации.

«Причины, почему никто не заинтересован в «нулевой» декларации, очевидны: во-первых, люди склонны рассматривать «нулевую» декларацию как легализацию не совсем честно и легально приобретенных капиталов, а во-вторых, существуют опасения, что введение «нулевой» декларации позволит государству в который раз залезть людям в карманы», – рассказывает эксперт.

Однако, подчеркнул он, если мы хотим двигаться дальше на пути к цивилизации, то нам все равно придется сделать этот шаг.

Все равно будет необходимо ввести «нулевую» декларацию, причем не только для госслужащих, но и для всех граждан Украины.

«Если мы сделаем это только для госслужащих, то, соответственно, госслужащие будут «вешать» формально свое имущество на третьих лиц, а фискальные органы не смогут отследить, имели ли право люди, на которых записано это имущество, его приобрести», – объясняет Гладких.

Безусловно, отметил он, можно дискутировать, какой должна быть «нулевая» декларация, с какой суммы она должна начинаться, каким должен быть налог – 5%, 1% или 10%, но введение «нулевой» декларации – принципиальный вопрос.

Итоги е-декларирования: реакция соцсетей«Слово и Дело» собрало самые интересные публикации пользователей социальных сетей, в том числе журналистов и политиков, по итогам е-декларирования.

«В противном случае просто нет возможности отследить, сколько человек заработал за год и действительно ли его состояние теперь позволяет вести тот образ жизни, который он ведет», – подчеркнул Валентин Гладких.

Отметим, что судя по обнародованной декларации Юлии Тимошенко, все, чем владеет лидер «Батькивщины», – полмиллиона гривен в банке и 300 тысяч на руках. Все имущество записано на мужа.

Как известно, сегодня в Украине завершился первый этап подачи электронных деклараций.

В целом в Едином госреестре деклараций зарегистрировано 114,244 тыс. документов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...