Для дураков закон не писан, а если писан, то не читан. Колонка Валентина Гладких

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

«Депутаты могут все!» – за полтора десятка лет, проведенных в стенах Верховной Рады Украины, я слышал эту фразу десятки, если не сотни раз. Она звучала как из напомаженных уст приспешников «преступного режима», так и из натруженных глоток непримиримых борцов против него.

Звучала так часто, что общество медленно привыкло к ней, прекратило реагировать, словно смирившись с тем, что депутаты все-таки на самом деле могут все. Могут нарушать Конституцию и закон «О Регламенте Верховной Рады Украины». Могут не посещать пленарные заседания парламента, не работать в комитетах, не встречаться с избирателями в округах. Могут самостоятельно устанавливать себе зарплаты и льготы. Могут не сдавать дипломатические паспорта. Могут получать служебное жилье, приватизировать его, регистрировать на жену, разводиться и повторять цикл снова и снова. Могут объяснять свое состояние подарками от друзей и от Святого Николая. Могут устраивать родственников на ключевые государственные должности и «хлебные» места. Могут избегать наказания за совершенные преступления.

Депутатов-прогульщиков хотят лишать половины зарплатыВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5328 О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно снятия заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушения Регламента).

А если верить бравурным заявлениям о достигнутых результатах, то окажется, что народные депутаты могут даже влиять на погоду, обеспечивая большую урожайность украинским черноземам. Моисей, который, воздев руки к небу, обеспечил сыновьям Израиля победу над амалекитянами, нервно курит в стороне.

Впрочем, было бы несправедливо ограничивать круг лиц, уверенных в своем всемогуществе, только народными депутатами Украины. Оказывается, депутаты органов местного самоуправления могут «признавать Российскую Федерацию агрессором», «выступать за договорные отношения с центром», «запрещать торговлю алкоголем после 22 часов».

Не менее всемогущ в Украине и Президент, который раздает гражданство Украины, несмотря на процедурные моменты, и назначает на государственные должности «иностранных специалистов», особо не заботясь о том, имеют ли они украинское гражданство.

Не уступают во всемогущества и другие чиновники: премьер-министр, который полгода «показывает, как управлять государством», взяв на вооружение даосский принцип «недеяния»; оперативники НАБУ, которые прослушивают работников ГПУ; генеральный прокурор, подчиненные которого «задерживают, удерживают и допрашивают» оперативников НАБУ; министры, что раздают обещания, выполнение которых выходит далеко за пределы их полномочий.

Всемогущи также и судьи. Например, Высший специализированный суд Украины, который вскоре вообще должен быть ликвидирован, решил напоследок рассмотреть вопрос о юридическом признании вооруженной агрессии со стороны РФ против Украины, не заботясь тем, что это вопрос не национального законодательства, а международного права.

Депутаты не знают, что диппаспорта после командировки нужно сдаватьНародные депутаты объяснили «Слову и Делу», почему они не вернули в Министерство иностранных дел свои дипломатические паспорта.

Всемогущей оказалась и глава НБУ Валерия Гонтарева, которая почему-то решила, что имеет полномочия влиять на назначение председателей парламентских комитетов. Вот не нравится ей глава профильного комитета Сергей Рыбалко – и плевать она хотела на Конституцию и постановление Верховной Рады Украины «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва и избрании председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации». Слава Богу, пока речь не идет о роспуске Гонтаревой «политически ангажированного» парламента.

В последнее время, приобретают всемогущество как отдельные общественные активисты, уверенные в том, что имеют ничем не ограниченное право вмешиваться в работу государственных органов, так и всевозможные «добровольцы», глубоко убежденные в том, что могут брать на себя полномочия правоохранительных органов.

И наблюдая за тотальным то ли всемогуществом, то ли нескрываемым произволом, невольно вспоминаешь рассуждения средневековых схоластов, до бешенства споривших о том, может ли всемогущий Бог создать настолько тяжелый камень, что потом сам не сможет его поднять. Между прочим, ответ на этот вопрос был бы полезен для многих отечественных чиновников, незнакомых с наследием средневековой философии: «Бог не только всемогущ, но и мудр, потому дурацкое желание проверять пределы своего могущества у него не возникает».

Законотвоческая деятельность: кто сколько законов зарегистрировал в октябре«Слово и Дело» подготовило инфографику по законотворческой деятельности украинских политиков.

Как бы там ни было, но понятие и феномен правового государства, возникшие на тех же территориях, где в свое время процветала схоластика, основывается на сознательном ограничении всемогущества. В правовом государстве нет и не может быть всемогущества, зато есть ограничения и ответственность. В правовом государстве чиновники могут далеко не все, а только то, что определено Конституцией и законами. Всемогущество чиновников – это всегда слабость закона и бесправие граждан.

Между прочим, в Конституции Израиля, например, четко зафиксировано: «Государство руководится не людьми, а законом». Было бы неплохо, чтобы и в Украине был воплощен этот принцип.

Впрочем, для этого наверное все-таки придется поменять не только законы, но и людей, которые занимают государственные должности, ведь, как говорится в украинской поговорке, «для дураков закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не принят во внимание, а если принят во внимание, то неправильно».

Валентин Гладких, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...