Эксперт рассказал, на что рассчитывал Путин, согласившись на участие США в «нормандском формате»

Читати українською
Алексей Мельниквоенный эксперт

Данное заявление противоположно позиции России, которая была до сих пор, поэтому отношение к нему довольно скептическое.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, анализируя согласие президента России Владимира Путина привлечь к «нормандскому формату» США.

«Уже неоднократно были случаи, когда Путин объяснял, что его неправильно поняли. Важно, будут ли сейчас какие-то инициативы по реализации. На самом деле, Путин прекрасно понимает, что следующие три месяца США вряд ли смогут отвлекаться на какие-то другие дела, кроме своих выборов», – рассуждает Мельник.

Поэтому, по его словам, скорее всего, это заявление либо будет опровергнуто, либо оно было сделано из расчета, что это в принципе не будет реализовано.

Появление за столом «нормандского формата» представителя США кардинально изменило бы расстановку сил. Сейчас «нормандская четверка» работает в режиме «три на одного-два на два» в зависимости от того, что обсуждается.

«В случае появления США они станут одной из сторон, которые поддерживают Украину», – считает эксперт.

«Победа Клинтон на выборах – в интересах Украины. Позиция Трампа, даже если она будет отличаться от его предвыборной риторики, все равно будет более благосклоной к России и неопределенной относительно украинской проблемы», – резюмировал он.

Добавим, что, по словам Путина, с американскими партнерами переговоры также ведутся, но параллельно.

Как сообщается, лидеры «нормандской четверки» намерены согласовать дорожную карту по Донбассу до конца года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...