Гонтарева рассказала об инфляции и росте ВВП на будущий год

Читати українською
Глава Национального банка Валерия Гонтарева сообщила, что прогнозируемый НБУ рост ВВП в 2017 году составит 2,5 процента.
Валерия ГонтареваФото: НБУ

Темпы роста валового внутреннего продукта в Украине в 2017 году составят 2,5%, а еще через год – повысятся до 3,5%.

Такой прогноз озвучила глава Национального банка Валерия Гонтарева, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу регулятора и «РБК-Украина».

«В среднесрочной перспективе ожидаются более умеренные темпы роста, чем прогнозировалось ранее: в 2017 году – на 2,5%, в 2018-м – на 3,5%. Главным образом снижение прогнозируемых темпов роста ВВП в эти годы связано с пересмотром предположений относительно внешней конъюнктуры для украинских экспортеров», – говорится в сообщении НБУ.

В то же время, прогнозируя уровень инфляции на следующий год, глава Нацбанка в общении с журналистами отметила, что он остается неизменным.

В Минфине пояснили, как покроют расходы на повышение минимальной зарплаты в два разаПовышение минимальной заработной платы в 2017 году до 3,2 тыс. грн требует дополнительных поступлений в казну на уровне 28 млрд грн, которые Минфин планирует изыскать за счет перераспределения в рамках корректировки Госбюджета на 2017 год.

«НБУ сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на 2016-2018 годы на уровне целевых ориентиров ... Сентябрь стал шестым месяцем подряд, когда инфляция находилась на одинаковом уровне. Она составляла 7,9% в годовом измерении и соответствовала прогнозам НБУ», – рассказала Гонтарева.

Повышение потребительской инфляции, по ее словам, произошло в результате поднятия административно-регулируемых цен и тарифов.

Напомним, в конце сентября вице-премьер Павел Розенко заверил, что в следующем году социальные стандарты будут повышаться быстрее, чем инфляция. А на днях, как известно, в правительстве заявили о намерении поднять минимальную заработную плату до 3200 грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.