Банкиры ожидают роста рынка строительства жилья – Finclub

Читати українською
Финансисты ожидают дальнейшего продолжения роста в строительстве жилой недвижимости, однако ипотека по-прежнему не доступна простому украинцу.

Рынок строительства жилья будет развиваться и в дальнейшем, несмотря на сложную ситуацию в банковском секторе. Только с января по сентябрь этого года объем строительного рынка вырос на 12%.

Об этом в ходе круглого стола на тему «Рынок ипотечного кредитования сегодня» рассказала член наблюдательного совета банка «Глобус» Елена Дмитриева, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Финансовый клуб».

«Мы работаем только на первичном рынке и с застройщиками. За три квартала этого года объем строительного рынка вырос на 12%. По ожиданиям руководителей строительных компаний, более 70% не ожидают падения рынка и более 37% ждут роста этого рынка», – сообщила она.

Дмитриева также добавила, что в Украине на данный момент продается жилья на 1,2-2 млрд грн.

«Строится очень много жилья, поэтому рынок будет расти», – отметила она.

В то же время cредняя ставка по ипотечному кредитованию составляет 23,7%, что является недоступным для большинства украинцев.

«Несмотря на все усилия Нацбанка по снижению учетной ставки, ставка по ипотечным кредитам снизилась в этом году всего на 1,7%. Такие ставки сейчас не работают. Ставка даже в 20% нерелевантна для заемщика. Например, в России процентные ставки по кредитам на покупку недвижимости в нацвалюте составляют 12,75%, в Польше – 5,7%», – привела пример председатель правления «Укрсоцбанка».

ОСМД: как украинцы учатся по-новому распоряжаться жильемСлово и Дело исследовало процесс передачи многоквартирных домов на баланс объединений совладельцев многоквартирных домов или в кооперативную собственность.

Есть две основные причины, объясняющие высокую стоимость ипотеки: высокие риски такого кредитования и отсутствие долгосрочных ресурсов. Кроме того, мешают сложности со взысканием залогового имущества.

Как сообщалось ранее, народный депутат Владимир Литвин не смог выполнить свое программное обещание относительно содействия строительству социального жилья и помощи в индивидуальном строительстве.

Напомним, что Кабинет министров Украины распорядился провести пробные закупки жилья для военнослужащих в системе ProZorro.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...