В ЕС признали, что действия России направлены на ослабление Европы

Читати українською
Лидеры стран-участниц ЕС обсудили на саммите весь спектр претензий к России, в частности нарушения воздушного пространства, кампанию дезинформации, кибератаки, вмешательство в политический процесс ЕС.

Лидеры ЕС обсудили на саммите агрессивные действия РФ, в частности нарушения воздушного пространства, кампанию дезинформации, кибератаки, вмешательство в политический процесс ЕС, гибридные действия на Балканах и в расследование катастрофы рейса MH17.

Обо всем спектре претензий к России сообщил президент Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита, передает «Слово и Дело» ссылаясь на украинскую службу BBC.

«Понятно, что стратегия России – ослабить ЕС. Мы никогда не пойдем на компромиссы в отношении наших ценностей и принципов, поэтому лидеры договорились держать курс и прежде всего сохранять единство ЕС», – сообщил Туск.

Он отметил, что ЕС понимает эту реальность и только реагирует на шаги самой России.

Он не уточнил, касается ли эта политика ЕС сохранение курса санкций в отношении России из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Судьба этих санкций будет решаться в декабре этого года.

Отдельно президент Европейского Совета заявил о поддержке ЕС расследования катастрофы рейса MH17 и готовность наказать виновных за нее.

ЕС пока не решился на введение дополнительных санкций на Россию из-за ее атак на гражданское население в Сирии. Однако лидеры Союза договорились рассмотреть «все возможные варианты» против сирийских властей и ее союзников, в том числе России, если кровопролитие в Алеппо продолжится.

Байден рассказал, из-за чего ЕС может отменить санкции против РФБайден напомнил украинскому правительству о необходимости проведения экономических и политических реформ, без которых Европейский Союз может пересмотреть санкции в отношении России.

Премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй перед началом саммита обвинила российских военных в «отвратительных зверствах» в Алеппо.

Отметим, что во время саммита 20-21 октября в столице ЕС находится и президент Украины Петр Порошенко. Он встретился с руководством союза и лидерами ряда стран-членов.

Напомним, известный публицист, блогер и бывший вице-премьер России Альфред Кох заявил, что Запад применяет не настолько мощные санкции против РФ, какими они действительно могли быть.

Как ранее сообщалось, Франция обратится в Международный уголовный суд с просьбой о начале расследования военных преступлений, совершенных сирийской и российской армиями в Алеппо.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...