Итоги встречи в Берлине: каких уступок добились от Путина и на что не согласилась Украина?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Одним из ключевых моментов встречи в Берлине стал акцент на решении вопросов гуманитарной сферы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, подводя итоги вчерашних переговоров лидеров «нормандской четверки».

«По итогам встречи заявлены несколько аспектов гуманитарного характера. Но гуманитарная миссия во время любого вооруженного конфликта предвидит ряд решений социальных проблем и моментов с банальным выживанием мирных граждан в зоне конфликта. Скорее всего, речь шла об уступках (со стороны – Ред.) России и о каких-то уступках для Красного Креста, поставках медикаментов, перевозках гуманитарных грузов», - рассуждает Бондаренко.

В то же время, как подчеркнул политолог, украинская сторона в некоторых аспектах осталась на своих позициях.

Тупик «нормандского формата»: Путина устроит диалог только с США – экспертГлава Единого координационного центра «Донбасс» рассказал, возможна ли перезагрузка «нормандского формата».

«От Украины не удалось добиться того, чего добиваются долго уже и ПАСЕ, ЕС и, конечно, лидеры «нормандской четверки», поскольку это прописано в Минских соглашениях, – мы не согласились на социальные выплаты гражданам, которые находятся на неподконтрольных нам территориях», – рассказал эксперт.

Хотя, уточнил он, международные обязательства говорят об обратном, да и судебные решения о выплатах, в том числе украинских судов, есть, поэтому вполне вероятно, что это станет предметом дополнительных дискуссий.

Касательно расширения миссии ОБСЕ и того, что Президент называет полицейской миссией, нужно понимать, что это не совсем верно, поскольку у ОБСЕ нет вообще такого понятия, потому ведь у организации нет вооруженных формирований.

По итогам встречи, на его взгляд, можно отметить, что есть моменты, которые вселяют, хоть и слабую, но надежду на урегулирование ситуации. Во-первых, это то, что диалог по «Минску» будет продолжатся, а во-вторых, это договоренность о выработке «дорожной карты» по Донбассу до конца ноября.

Добавим: как заявила по итогам встречи канцлер Германии, прошедшие в Берлине переговоры «нормандской четверки» не обеспечили прорыва. «Тот прогресс, которого мы добились в Париже, был достаточно ограничен, и сегодняшний день тоже не принес чуда», - констатировала Меркель.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...