Эксперт: коммуналка в рассрочку – признак того, что денег нет и взять их неоткуда

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

Примечательно, что рассрочка на оплату коммунальных услуг предлагается не только для тех, кто не получает субсидии, но и для так называемого среднего класса.

Об этом сообщил в комментарии «Слову и Делу» независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, анализируя инициативу Кабмина ввести годовую рассрочку, для тех кто не желает получать субсидии.

«Есть понимание того, что вырастет количество неплатежей. То есть, если процесс нельзя остановить – его нужно возглавить. Правительство пошло по этому принципу: давайте назовем неплатежи реструктуризацией», – рассуждает Землянский.

Самое печальное в этой ситуации то, что сути финансовых проблем, которые возникнут вследствие неплатежей, это не меняет, подчеркивает аналитик.

«Мы получаем те же самые финансовые проблемы у газопоставляющих организаций, Теплокомунэнерго, у «Нафтогаза», облэнерго, генерации – ведь деньги откуда-то нужно взять. Даже если мы говорим о реструктуризации, то недостающие деньги должны быть компенсированы на текущую деятельность. В Бюджете таких денег нету», - объясняет Землянский.

Это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Не более того.

«О такой ситуации говорилось еще весной: это неподъемные тарифы, которые (люди – Ред.) не потянут. Да, идея европейских тарифов хороша – но когда у населения есть деньги. Денег нету. И их неоткуда взять. Доходы падают, экономика в кризисе. Никто не ставит такие эксперименты, когда экономика в кризисной ситуации, платежеспособность на нуле, и за счет тарифов вымывают последние деньги», - отмечает он.

Если уж говорить о европейских тарифах, то нужно ставить вопрос и о европейских зарплатах. Средняя зарплата в Европе - 2 тыс. евро, отмечает эксперт.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко пообещал, что в Госбюджете 2017 года на субсидии будет предусмотрено не менее 52 млрд грнСказано 12 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Средняя статистика в Украине (при этом далеко не самая плохая), дает показатель 10 тыс. грн на семью, из которых 50% – на еду, а 40% – на коммуналку. Это непосильная ноша», - резюмирует Землянский.

Напомним, еще летом вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что субсидии будут выплачены всем, кто в них нуждается и пообещал, что в Госбюджете-2017 на субсидии будет предусмотрено не менее 52 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...