Эксперт рассказал, какими санкциями Запад и США могут «дожать» Путина

Читати українською
Илья Заводовскийполитолог - международник

Санкции против РФ на самом деле не столь мощные, как могли бы быть, и не остановят Москву, хотя и остаются фактором сдерживания, поле для расширения которого еще есть.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя расширение пакета санкций против РФ в ответ на действия в Сирии.

«У США есть рычаги влияния на РФ. Во-первых, США могут вынести Россию из системы SWIFT, что полностью парализует финансовую и банковскую систему. Во-вторых, уместно и вполне вероятно, что «давить» будут на оборонпром», - рассуждает Заводовский.

Как пояснил он, исходя из последней аналитики, можно сделать вывод, что военные кампании в Сирии и на Донбассе в среднем обходятся России тех же средств, которые она зарабатывает на продаже оружия.

«Если предыдущие политические, газовые и нефтяные санкции будто бы должны ограничивать прибыль РФ, то при этом у России есть другая высокая статья дохода. К примеру, в 2015 году доход около 15 млрд долл. - это именно торговля оружием и его различными видами», - констатировал эксперт.

Ультиматум США и удары в Сирии: в РФ пытаются сделать вид, что им ничего не страшно – экспертДиректор военных программ Центра Разумкова прокомментировал обострение ситуации в Сирии, экстренное заседание Совбеза ООН и позицию США, которые открыто обвинили РФ.

По его убеждению, санкции в первую очередь должны ограничить Россию в торговле оружием с другими странами. Кроме того, эксперт не исключает, что санкции могут касаться также товаров двойного назначения и сырья.

Напомним,США назвали действия России в Сирии варварством, во Франции - военным преступлением. Канцлер Германии при поддержке Обамы настаивает на более жестких санкциях в отношении РФ.

По информации СМИ, объектами «сирийского пакета» санкций против РФ могут стать российские чиновники, включенные в список из 200 физических и 70 юридических лиц.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...