Ушел из жизни украинский астроном-первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко

Читати українською
В субботу на 80-м году жизни ушел из жизни известный украинский ученый-астроном, первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко, Чурюмова-Солодовникова, член НАН Украины Клим Чурюмов.
Клим ЧурюмовФото из личного архива ученого

15 октября в возрасте 79 лет ушел из жизни известный украинский ученый, астроном, первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко (1969 г.) и Чурюмова-Солодовникова (1986.), директор Киевского планетария и член-корреспондент Национальной академии наук Украины Клим Иванович Чурюмов.

Об этом у себя в Facebook сообщил народный депутат Украины Тарас Креминь, передает «Слово и Дело».

«30 сентября мы с ним разговаривали в последний раз: он, находясь в Северной Ирландии, участвовал в торжествах по случаю завершения мирового проекта #rosetta, обещал приехать в Николаев и встретиться с учеными края... Я мечтал видеть его в статусе почетного горожанина Николаева. Не судьба...», – отметил нардеп.

Драгоценные знания: как Украина финансирует научные исследованияПо сравнению с 1991 годом, когда отчисления на научные исследования составили 2,44%, в настоящее время отечественным исследователям приходится просто-таки выживать.

Как известно, именно на комету Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года совершил посадку исследовательский космический модуль Philae – часть космического летательного аппарата Rozetta, запущенного Европейским космическим агентством.

Предполагалось, что в ближайшие годы Клим Чурюмов мог быть номинирован на Нобелевскую премию.

Как уже писало «Слово и Дело», в четверг Нобелевский комитет объявил последнего лауреата этой премии, которым стал американский музыкант Боб Дилан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...