Рада разрешила проводить научные эксперименты в зоне отчуждения ЧАЭС

Читати українською
Законом разрешается создания территорий и объектов природно-заповедного фонда для проведения научных исследований в области охраны окружающей среды в зоне отчуждения ЧАЭС.

На территории зоны отчуждения ЧАЭС отныне может осуществляться научно-техническая деятельность и другие научные исследования для изучения влияния ионизирующего излучения на биологические системы, а также путей минимизации последствий такого влияния.

Такие изменения Верховная Рада сегодня внесла в ряд законов, приняв 234 голосами законопроект №4437, сообщает «Слово и Дело».

Законом разрешается создание территорий и объектов природно-заповедного фонда для проведения научных исследований в области охраны окружающей среды в зоне отчуждения ЧАЭС.

Ранее вся научная информация и результаты научных исследований, полученные в зоне радиоактивного загрязнения, считались наследием Украины и могли быть использованы только с разрешения Кабинета министров Украины. Теперь такая норма из законодательства исключена.

Напомним, что 6 июня была завершена выгрузка последнего отработанного ядерного топлива с энергоблока №1 ЧАЭС.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Европейского Совета Дональда Туска за выделение $20 млн на достройку хранилища отходов ядерного топлива (ХОЯТ-2).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...