В Венецианской комиссии заявили, о необходимости создания Антикоррупционного суда в Украине

Читати українською
В ситуации с очисткой судейского корпуса в Украине – Венецианская комиссия принципиально не одобряет сам подход.

Венецианская комиссия готова поддержать создание Антикоррупционного суда в Украине.

Об этом в интервью «Европейской правде» заявил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио, передает «Слово и Дело».

Он отметил, что не является сторонником создания специализированных судов, и антикоррупционного суда это тоже касается.

«Обыкновенное судебное производство должно подходить для всех случаев. Но в нынешней Украине – в государстве, где коррупция имеет такое распространение – это действительно хороший подход. Я даже признаю, что у вас антикоррупционный суд является необходимым. И мы готовы поддержать его создание», - заявил Букиккио.

Венецианская комиссия: люстрация не является нарушением прав человекаПосле 9 месяцев оценки закона «Об очистке власти» и изменений в него, консультаций с украинской властью и обществом Венецианская комиссия в целом одобрила украинский закон о люстрации.

Он напомнил о ситуации с очисткой судейского корпуса в Украине – Венецианская комиссия принципиально не одобряет сам подход, когда подавляющее большинство судей должны быть освобождены, но в особой ситуации допускает это.

«Мы должны оставлять для страны возможность очистить систему. Ведь с коррумпированными судьями нарушения прав людей будет еще масштабнее», - отметил Букиккио.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия приняла решение о признании недемократическими принятых в феврале поправок в закон «О выборах народных депутатов», более известных как законопроект о «партийной диктатуре».

Напомним, что 15 августа в Украине начало деятельность Национальное агентство по предотвращению коррупции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...