Венецианская комиссия настаивает на пересмотре закона о «партийной диктатуре»

Читати українською
Европейская комиссия За демократию через право требует пересмотра закона о выборах народных депутатов, который позволяет партиям исключать из своих списков кандидатов после выборов.

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) приняла решение о признании недемократическими принятых в феврале поправок в закон «О выборах народных депутатов», более известных как законопроект о «партийной диктатуре».

Такое решение европейские правозащитники приняли в субботу, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

В частности, члены Венецианской комиссии считают, что практика исключения кандидатов из избирательных списков партий после выборов не соответствует европейским стандартам демократии.

Только кнутом: как на Банковой пытаются спасти «БПП» от расколаНа Банковой не чураются любых методов для удержания депутатов во фракции, одним из них оказалось исключении нардепов из списков по закону о партийной диктатуре, которое мало чем отличается от методов Партии Регионов.

«В соответствии со своими предыдущими комментариями по Конституции, Венецианская комиссия считает, что предоставление партиям таких полномочий противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан (электорат) сделанного ими выбора, потому что партия сама выбирает из участников списка, кто должен быть избран. Право партий убирать кандидатов из списка после того, как выборы уже состоялись... должно быть пересмотрено и приведено в соответствие с европейскими стандартами», – говорится в заключении ВК.

В комиссии также напомнили, что несколько лет назад уже давали похожее заключение по законопроекту об императивном мандате.

Как известно, выводы экспертов Европейской комиссии «За демократию через право» не имеют юридической силы, однако отражают отношение международного сообщества к политическим процессам в странах Европы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...