Эксперт: выход из состава СНГ не станет катастрофой для Украины

Читати українською
Мария Золкинаполитический аналитик

Выход Украины из состава СНГ не закончится катастрофой.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала политический аналитик Мария Золкина, анализируя заявление главы Министерства иностранных дел Павла Климкина о том, что Украина изучает механизм выхода из состава Содружества независимых государств.

«Де-факто СНГ не выполняет своих основных функций. Создание таможенного союза, Евразийского экономического союза на его базе – это уже создание определенных преференций, нарушение правил ЗСТ. Даже в вопросе экономического сотрудничества все равно нет свободного контакта, правильного обращения товаров и услуг», – рассказывает Золкина.

С политической точки зрения, СНГ даже не выступило с общей позицией против страны-агрессора.

«Конфликт России с Украиной доказал, что даже в политическом плане эта организация точно не является эффективной», – подчеркнула она.

Кроме того, как пояснила эксперт, есть определенные процедурные моменты, которые свидетельствуют о том, что Украина полноценного членства в СНГ на самом деле никогда и не получала.

ЗСТ как инструмент политического пиара. Кто из политиков обещал Украине свободную торговлю?Слово и Дело отследило, кто из украинских политиков обещал стране создание зоны свободной торговли с различными странами мира, в частности, с государствами-членами Евросоюза.

«Если сравнивать эффективность пребывания и возможность выхода, то катастрофы для нас не произойдет», – убеждена аналитик.

РФ использует этот шаг для внутреннего формата как такой, что Украина не хочет быть частью евроинтеграционного процесса, выходит из формата содружества.

«Но Западу понятно, что СНГ не является самостоятельным политическим игроком в смысле позиции и решения. Это не единица в международных отношениях», – проанализировала Мария Золкина.

Отметим, Павел Климкин подчеркнул, что является «сторонником выхода из СНГ».

Напомним, соглашение о создании Содружества независимых государств было подписано лидерами Украины, Беларуси и России в 1991 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...