Почему Кремль и главари «Л/ДНР» находятся на грани конфликта интересов? Эксперт

Читати українською

На политическом уровне происходит прощупывание позиций друг друга. Понятно, что это провоцирует перестрелки и возвращает нас к вопросу контроля.

Такое мнение в комментарий «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Воля, анализируя ситуацию на Донбассе и выполнение политической части Минских соглашений.

«На самом деле, Москве выгодно вернуть эти территории в состав Украины, но только на особых правах. Вопрос в том, выгодно ли это так называемым руководителям «ДНР» и «ЛНР». Для них сейчас есть немало возможностей, чтобы увиливать даже от позиции Москвы в этом вопросе. Поэтому перестрелки на границе будут использоваться для того, чтобы не дойти до политической части», – анализирует Воля.

Если Украине невыгодна последовательность пунктов политической части «Минска», то руководству «Л/ДНР» не нужно любое вхождение в состав Украины.

«Они не позволят двигаться политическому процессу. У каждого своя выгода в этом вопросе», – подчеркнул он.

«Те, кто контролирует вооруженные силовые подразделения, стали после конфликта другими. Они считают, что получили статус. Пусть и на той территории, но статус, которой измеряется властью и имущественным положением. Они понимают, что пойдя на выполнение политической части, хотя и заявляют сейчас обратное, могут потерять многое», – считает эксперт.

Реализация политического процесса, добавил политолог, лишает главарей псевдореспублик их статуса, а РФ это безразлично. Им просто нужно втолкнуть территории в Украину на особых правах. В итоге это порождает конфликт интересов.

Как известно, вчера украинская разведка сообщила, что террористы затягивают разведение войск и хотят переложить ответственность за срыв соглашения на украинскую сторону.

В то же время в штабе АТО сообщают, что обещанного полноценного «режима тишины» на Донбассе нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...