В Раду внесли еще один законопроект о контроле ГПУ над НАБУ

Читати українською
В Верховной Раде депутат от БПП Николай Паламарчук зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, который предоставит генпрокурору право забирать у НАБУ дела.
Фото: ukrafoto.com

В Верховной Раде представитель БПП Николай Паламарчук зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, который предоставит генпрокурору право забирать у НАБУ дела.

Соответствующий документ опубликован на сайте парламента, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

Им предусматривается, что «в исключительных случаях с целью обеспечения оперативности и эффективности уголовного производства» генпрокурор или исполняющий его обязанности вправе поручить расследование дела НАБУ «органу, которому это правонарушение не подследственно, но который начал в отношении него досудебное расследование».

«Спор о подследственности в данном случае не допускается», – говорится в документе.

Если в других случаях могут возникать споры о подследственности, решать их сможет только генпрокурор.

Согласно пояснительной записке, сейчас «механизм определения подследственности преступлений, в частности, Национального антикоррупционного бюро Украины является слишком перегруженным дополнительными требованиями».

Право расследовать преступления, совершенные членами Национального агентства по предотвращению коррупции, предлагается предоставить детективам еще не созданного Государственного бюро расследований.

Отметим, что в конце сентября генпрокурор Юрий Луценко также заявлял, что хочет самостоятельно решать, какие дела отдавать НАБУ. По его словам, НАБУ слишком маленькое и не может самостоятельно справиться с коррупционерами.

Напомним, ранее Луценко прокомментировал конфликт НАБУ и ГПУ, который произошел в августе. Впоследствии он пообещал добиться результата в расследовании этого конфликта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...