«Укргаздобыча» успешно провела первый гидроразрыв пласта – фото

Укргаздобыча привлекает к операциям ГРП мировых лидеров в нефтегазовом сервисе, как Halliburton и Weatherford.

ПАО «Укргаздобыча» успешно провело первые операции гидроразрыва пласта после проведения комплекса мероприятий по модернизации и реанимации оборудования для стимуляции.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу УГД.

«Успешное проведение первых ГРП открывает новый горизонт для увеличения добычи газа УГД. Наш приоритет – наращивание добычи углеводородов, и мы стараемся делать это наиболее эффективным способом. Вопрос национальной энергетической безопасности Украины стоит очень остро и мы делаем все для того, чтобы страна стала энергонезависимой», – отметил заместитель исполнительного директора по добыче «Укргаздобычи» Юрий Нагорняк.

По его словам, компания привлекает к операциям ГРП мировых лидеров в нефтяном сервисе, как Halliburton и Weatherford. Сотрудничество также расширено за счет привлечения сторонних сервисных компаний – «Беларуснефть» и ТАКР, которые предложили лучшую цену для проведения операций стимуляции.

Как сообщается, в 2000-х годах было проведено около 100 операций ГРП, но из-за низкой квалификации специалистов и низкого качества материалов коэффициент успешности тогда составил около 30% вместо приемлемых в индустрии 70%.

Международные специалисты проведут аудит украинских газовых месторождений«Укргаздобыча» совместно со специализированным альянсом разрабатывает вопрос о проведении технического аудита газовых месторождений и скважин Украины.

ГРП – стандартная технология стимуляции пластов, которая используется для добычи газа и нефти и позволяет значительно и быстро нарастить объем добычи при минимальных затратах со старых, истощенных месторождений, которых на балансе ПАО «Укргаздобыча» большинство. В России за год делают 13 тыс. операций ГРП, в США – до 20 тыс., в Канаде – 5 тыс. операций.

Как сообщалось ранее, Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ПАО «Укргаздобыча» о расторжении договора о совместной деятельности между дочерними предприятиями УГД – ООО «Карпатыгаз» и ООО «НПФ «Техпроект».

Напомним, ПАО «Укргаздобыча» планирует нарастить внутреннюю добычу природного газа благодаря ее интенсификации через увеличение количества операций по гидроразрыву пласта и капитальному ремонту скважин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...