Седьмая волна мобилизации: нужен ли новый призыв?

Вячеслав Билоусвоенный специалист

Проблема в том, что с приходом Гриценко были внесены не лучшие изменения в закон о военной службе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал вполковник запаса, бывший глава Союза офицеров Украины, военный эксперт Вячеслав Билоус, анализируя позиции Минобороны, которое настаивает на новой волне мобилизации, и Генштаба, в котором не видят необходимости объявлять седьмую волну.

«Так называемые реформаторы убрали только одно слово в законе – у нас теперь нет общего долга. В то же время статья 65 КУ четко говорит о том, что каждый гражданин обязан защищать государство. Этот конституционный принцип выбросили. Сегодня это аргументируют контрактной и профессиональной армией. Однако забывают уточнить, что от контрактной армии к профессиональной очень долгий путь», – рассказывает военный.

Начиная с США и заканчивая европейскими государствами, порядок перехода на профессиональную армию – не менее 20 лет.

Сейчас в Германии не хотят идти на контракт даже при той заработной плате, которая есть в армии Бундесвера, и рассматривают вариант возвращения к частному призыву.

Контрактная армия или гражданская повинность: что ждет Украину в будущем?Изменить ситуацию в украинской армии намеревались еще в начала 2000-х годов, но до сих пор достойные зарплаты и профессиональное обучение украинских солдат остаются всего лишь темой для обещаний.

«Наша ситуация сложная. Заменить сейчас всех людей профессионалами в расчете на контрактников очень трудно. Какая мотивация у наших контрактников? На контракт нужен конкурс, а не аргумент о том, что пусть кто-то идет на службу, потому что не может найти работу», – убежден Билоус.

В то же время экс-начальник пресс-центра штаба АТО Роман Драпак считает, что пока необходимости в седьмой волне мобилизации нет.

«Действительно, об улучшении говорить рано, но по крайней мере нет такого напряжения. Количество обстрелов явно уменьшилось. Это не значит, что никто не готовится. Сейчас наши резервы активно тренируются. У нас есть армия резервистов численностью 85 тысяч человек. Во время сентябрьских учений было задействовано около девяти бригад по всей территории Украины. Это лишь один из путей подготовки военных», – рассказал Роман Драпак.

Напомним, 26 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении в запас военнослужащих шестой волны мобилизации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...