Эксперт о Нацгвардии: контрактная армия будет служить властям, а не народу

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Контрактная служба может быть полезна, но при некоторых условиях.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Института внешней политики, военный эксперт Григорий Перепелица, анализируя заявление главы МВД Арсена Авакова о том, что Нацгвардия переходит на контрактную службу.

«Проблема не в переходе на контрактную армию, а в том, какая модель будет выбрана в развитии государства. До нынешнего времени у нас была полицейская модель. Приоритет отдавался внутренним войскам и МВД. Мы видели, как внутренние войска вели себя во время Майдана», – рассуждает Перепелица.

Нужно понимать, подчеркнул он, что с одной стороны, профессиональная армия более подготовлена для выполнения своих задач, но с другой – она отдалена от народа.

Контрактная армия служит властям, но не народу, а тем более при выполнении внутренних функций.

«Если Нацгвардия не будет многочисленной, не будет при этом обременять Госбюджет, то, в принципе, переход на контракт может быть целесообразным», – считает Перепелица.

Военный эксперт Сергей Згурец отметил, что при условии, что они способны обеспечивать высокий уровень стандартов, который будет интересен личному составу, от этого может быть польза.

Сейчас, по его словам, техника как для Нацгвардии, так и для Вооруженных сил усложняется и призывники за год военной службы не способны четко усвоить знания своих предметов.

«Профессионалы служат дольше и технику портят меньше», – подчеркнул эксперт.

«Но насколько это перекликается с политическими нюансами, сказать сложно. В любом случае, тенденция перехода на контракт уже характерна и для Вооруженных сил, и для Нацгвардии», – резюмировал он.

Как известно, в октябре-ноябре 2016 года планируется призвать на срочную военную службу 5 тысяч человек. Большинство военных заключают контракт на 4-5 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...