Катастрофа MH17: эксперт объяснил, почему первым под суд пойдет Путин

Илья Заводовскийполитолог - международник

Кроме трибунала, вариантов для наказания РФ нет, но вряд ли он может произойти в ближайшей перспективе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя информацию о том, что международное следствие обвинило РФ в катастрофе МН17.

«Пока дело не дойдет до трибунала, какие бы результаты ни озвучили, к ответственности никого привлечь невозможно. Другой вопрос, что армия выполняет приказы, а главнокомандующий этой армии – президент РФ Владимир Путин. Приказы его. То есть, если дело будет иметь развитие, то в первую очередь будут судить его», – рассуждает Заводовский.

«Другой момент – право вето РФ в Совбезе. В свое время Россия была против операции НАТО на Балканах, но все же суд состоялся. Сейчас очевидно, что случай именно такой. Также в истории был случай со сбитым самолетом ливийских авиалиний. Тогда даже выплачивали компенсацию», – напомнил политолог.

«Поэтому есть варианты обойти вето РФ», – уточнил эксперт.

На его взгляд, именно сейчас уже перейдена та грань, которая изменила мировой порядок и после которой будет трудно договариваться и защищать РФ.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что Россия будет отвечать перед международным судом за сбитый «Боинг»Сказано 12 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Но нужно понимать, что «Боинг» – всего лишь один шаг. Он просто более понятен европейскому обществу, голландцам, поэтому ситуация продвигается, имеет медийную поддержку. Но это лишь один из многих элементов пазла», – констатировал Заводовский.

Как известно, летом прошлого года Совбез ООН не смог принять резолюцию о создании трибунала из-за вето РФ.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов пообещал, что Россия будет отвечать перед международным судом за сбитый «Боинг».

Загрузка...