Россия заблокировала создание трибунала по крушению Боинга

Читати українською
Вчера на Совете безопасности ООН постпред РФ Виталий Чуркин проголосовал против резолюции о создании трибунала для расследования причин крушения «Боинга-777».

Вчера на Совете безопасности ООН постпред РФ Виталий Чуркин проголосовал против резолюции о создании трибунала для расследования причин крушения «Боинга-777».

Об этом передает «Слово и Дело».

Результаты голосования разделились так: 11 государств поддержали резолюцию, 3 воздержались и лишь России выступила против. Из-за одного голоса против члена СБ ООН резолюция не была принята.

После не принятия резолюции ряд дипломатов и политиков высказали своё недовольство. МИД Украины Павел Климкин заявил, что «своими действиями Россия поддерживает тех, кто совершил преступление и сбил МН17». Он также отметил, что выступая против создания трибунала у России не может быть других причин, кроме как «быть одним из виновных» в трагедии.

Президент Украины Петр Порошенко тоже высказал своё недовольство. По словам Порошенко, «результаты говорят сами за себя», ведь единственный кто не поддержал создание трибунала – это была Россия. Также Президент сказал, что Украина сделает всё возможное, чтобы наказать виновных.

«Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед погибшими и их семьями», – заявил Порошенко.

Постпред США при СБ ООН Саманта Пауэр разочарована действиями РФ во время голосования. Пауэр отметила, что России право вето было дано, чтобы «защищать международный мир и безопасность, а не для того, чтобы их подорвать».

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что не понимает мотивации России не поддерживать создание международного трибунала в такой трагедии, где погибло много людей. Также он заверил, что страны-участницы расследования пока «правосудие не восторжествует».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.