Украина нарастит выработку энергии за счет АЭС и возобновляемых источников – Гройсман

Сокращение энергоемкости экономики страны остается по-прежнему актуальным. Премьер отметил, что сегодня Украина потребляет в 2-3 раза больше ресурсов на человека, чем Польша.

Украина намерена повысить энергетическую независимость за счет роста генерации электроэнергии на атомных (АЭС) и гидроэлектростанциях (ГЭС, ГАЭС), а также из возобновляемых источников.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

«Развитие альтернативной энергетики: ветер, вода, солнце. Эта сфера может давать нам до 10% электроэнергии, хотя сегодня дает только 1%. Также у нас огромный потенциал в сфере атомной энергетики – до 60% электроэнергии может вырабатываться на АЭС абсолютно безопасно», – отметил премьер.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что правительство инициирует пересмотр расчета стоимости электроэнергииСказано 5 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

К примеру, Кабмин утвердил план по увеличению генерации на ГЭС вдвое за 10 лет – примерно до 15,5% от всего объема электроэнергии.

В то же время сокращение энергоемкости экономики страны остается по-прежнему актуальным. Премьер отметил, что сегодня Украина потребляет в 2-3 раза больше ресурсов на человека, чем Польша.

Напомним, что доля АЭС в объеме купленной ГП «Энергорынок» электроэнергии в 2015 году выросла до 57,2% с 50,1% в 2014 году и 44,3% – в 2013 году. Однако доля крупных ГЭС и ГАЭС сократилась до 4,5% с 5,3% и 7,9% соответственно, а малых – до 0,12% с 0,15% и 0,16%.

Гройсман заинтересовался завышенным тарифом на электроэнергиюПремьер-министр Владимир Гройсман заинтересовался принципами установления НКРЭКУ тарифа на электроэнергию и пообещал разобраться с целесообразностью применения формулы «Роттердам +» при закупке угля для ее генерации.

Ветроэлектростанции (ВЭС) в 2015 году произвели 0,68% всей электроэнергии, что примерно равно показателю предыдущего года 0,7% и почти вдвое выше 2013 года – 0,36%. Доля солнечных электростанций (СЭС) последние три года оставалась на уровне 0,29-0,33%.

Как сообщалось ранее, цена электроэнергии в Украине уже на 50% выше, чем в Европе.

«Слово и Дело» зафиксировало 312 обещаний премьер-министра Владимира Гройсмана, 190 из которых он выполнил. Коэффициент ответственности политика – 61%. С полным списком обещаний премьера можно ознакомиться на странице.

Загрузка...