Гройсман хочет снизить тариф на электроэнергию

Владимир Гройсман считает, что необходимо находить решения, чтобы оптимизировать цены на электроэнергию.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал действующие цены на электроэнергию для промышленности неконкурентоспособными, вследствие чего украинская продукция теряет рынки.

Об этом он заявил на встрече с региональными журналистами в понедельник, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Цены, которые сегодня платит промышленность, – неконкурентоспособные. Электроэнергия в себестоимости разной продукции имеет высокую удельную стоимость, поэтому сегодня необходимо находить решения, чтобы оптимизировать цены на электроэнергию. Я считаю, что это вопрос, который мы должны решить с начала нового года», – сказал он.

В то же время экспертные круги сомневаются, что данный шаг возымеет действие, так как НКРЭКУ, которая устанавливает тариф на энергию, не подчиняется Кабинету министров.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что с октября 2016 года Украина возобновит экспорт электроэнергии в Молдову и БеларусьСказано 15 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Рад, что правительство понимает проблему. Но от разговоров толку мало, потому НКРЭКУ не реагирует даже на позицию правительства. И даже если она правильная и обоснованная. Полная независимость от правительства еще даже до вступления в силу закона», – комментирует слова Гройсмана независимый эксперт в энергетической сфере Андрей Герус.

Как сообщалось ранее, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики, планирует упразднить перекрестное субсидирование в электроэнергетике (когда промышленные потребители дотируют бытовых) весной 2017 года.

Напомним, что промышленное производство в августе 2016 года снова показало рост, увеличившись на 3,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года.

Загрузка...