Киевсовет полностью запретил продажу алкоголя в Киеве ночью

Данное решение депутаты Киевсовета приняли вопреки выводам Коллегии судей Судебной палаты по административным делам Верховного суда Украины о противоправности подобных действий из-за превышения полномочий.

Депутаты Киевского городского совета приняли решение об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в столице с 23:00 до 10:00 для всех субъектов хозяйствования, кроме заведений ресторанного и быстрого питания.

Решение поддержали 86 депутатов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Киевсовета.

«Преимущества от ограничения продажи алкоголя в магазинах с 23:00 до 10:00 для столицы очевидны. В частности, это будет способствовать внедрению социально ориентированной и дружественной концепции развития города, снижению уровня детского пьянства и уменьшению криминогенной ситуации в столице. Киевляне стоят того, чтобы жить в спокойном, цивилизованном, европейском городе», – заявил депутат Киевсовета Владислав Михайленко.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко заверил, что алкоголь в МАФах продаваться не будетСказано 25 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Важно отметить, что 24 мая 2016 года Коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного суда Украины рассматривала дело по поводу правомерности ограничения на торговлю алкоголем, введенного органами местного самоуправления.

Рассматривая дело №21-873а16, Коллегия пришла к выводу о противоправности положений подобного решения, поскольку установление органом местного самоуправления постоянного запрета (ограничения) торговли алкогольными напитками выходит за пределы предоставленных ему полномочий, установленных законом «О местном самоуправлении на Украине».

Напомним, столичные политики уже давно намереваются запретить продажу алкогольных напитков в обход закона.

В апреле текущего года мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в горсовете уже подготовили проект, запрещающий продажу алкоголя в магазинах и торговых сетях после двадцати трех часов.

Загрузка...