В украинском Бюро Интерпола прокомментировали отказ искать Богатыреву

Интерпол объяснил отказ разыскивать Богатыреву тем, что структура не вмешивается в вопросы политического, военного, религиозного, расового характера.

Отказ Интерпола объявить в розыск бывшего вице-премьер-министра, экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву не значит, что Украина не сможет использовать другие международные механизмы для ее розыска.

Об этом заявил первый заместитель начальника рабочего аппарата национального бюро Интерпола, подполковник полиции Евгений Паниотов, передает «Слово и Дело».

«Интерпол не вмешивается в вопросы политического, военного, религиозного, расового характера. Там проанализировали данное дело, видят относительно конкретного лица политический контекст, поэтому на основе этого вывода – согласно своему уставу – Интерпол не может вмешиваться»,– сообщил замначальника украинского бюро Интерпола.

Применение санкций к Януковичу частично незаконно – ЕСЕвропейский суд признал замораживание в ЕС счетов Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы президентской администрации Андрея Клюева законным, однако отменил санкции 2014 года.

«Но это не является преградой для использования Украиной других возможностей или механизмов. То есть, Интерпол не ставит под сомнение правонарушения, не ставит каких-то ограничений для розыска Богатыревой. И Украина должна использовать другие методы взаимодействия, сотрудничества с правоохранителями других государств для ее розыска», – добавил Паниотов.

Он подтвердил, что соответствующая комиссия Интерпола приняла решение изъять из базы данных информацию о розыске Богатыревой и запретить правоохранительным органам использовать канал бюро для обмена информацией в отношении нее.

«У Интерпола есть правило, что он не может обмениваться информацией, если, на его взгляд, дело имеет политический контекст. Однако преступников разыскивают правоохранительные органы каждой страны», – сообщил представитель украинского бюро Интерпола.

Напомним, что 24 октября 2014 года Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву.

Как ранее сообщалось, в марте 2015 года Евросоюз снял с экс-чиновницы санкции.

Загрузка...