Применение санкций к Януковичу частично незаконно – ЕС

Европейский суд признал замораживание в ЕС счетов Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы президентской администрации Андрея Клюева законным, однако отменил санкции 2014 года.

Сегодня, 15 сентября, суд Европейского Союза признал замораживание в ЕС счетов Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы президентской администрации Андрея Клюева законным, но при этом отменил санкции 2014 года.

Об этом сообщает Deutsche Welle, передает «Слово и Дело».

В своем решении, вынесенном в Люксембурге, судьи частично удовлетворили жалобу истцов относительно внесения их в санкционный список ЕС решением Европейского Совета от 5 марта 2014 года.

Суд постановил, что замораживая счета Януковича, его сына и Клюева, Брюссель опирался на недостаточно основательную фактическую базу.

ЕС продлит санкции против Януковича на полгода – СМИЕвропейские чиновники готовы продлить санкции против россиян и должностных лиц времен Януковича за агрессию на Донбассе.

Тогда решение Европейского Совета основывалось исключительно на письме за подписью генерального прокурора Украины Олега Махницкого, в котором указывалось на существование подозрений в отношении Януковича и его окружения в разворовывании государственного имущества. По мнению европейских судей, для внесения в санкционный список указанных лиц необходимо было существование уголовных дел с доказательной базой, а их на то время еще не существовало.

Несмотря на удовлетворение жалобы Януковича относительно необоснованности внесения в санкционный список 2014 года, счета экс-президента в странах ЕС остаются замороженными, поскольку на сегодня уже действующее решение Совета ЕС о продлении санкций от марта 2016 года.

Ранее сообщалось, что Украина готова к переговорам относительно погашения долга в объеме $3,075 млрд перед Россией, которые получила в декабре 2013 года во время президентства Виктора Януковича.

Также известно, что одесский рынок «7-й километр» приносит окружению экс-президента Украины Виктора Януковича 800 тысяч долларов в месяц.

Загрузка...