Лови критический момент. Колонка Виктора Трегубова

Виктор Трегубовжурналист, блогер

У древних греков было слово «кайрос» и одноименное божество. Слово означало благоприятное время, то самое счастливое мгновение, когда «и палка стреляет». Время, которое выпадает лишь изредка и, поймав которое, можно совершить что-то невероятное. Божество, соответственно, покровительствовало таким счастливым случаям. В англоязычных странах еще иногда используют слово «моментум» – в значении момента, который лучше не упускать.

Мы живем в страшное время. В феврале 2014 года убили сотню лучших из нас, в последующие годы убили тысячи. Против нашего государства бросили тарифные бомбы и газовые удавки, дипломатов и бандитов, задействовали купленных политиков и засланных бизнесменов. Дали отмашку лояльным попам и денег всей когорте доморощенных украиноненавистников – от звездасто-молоткастых рукоблудов до воздыхателей сто лет как дохлой империи. Наконец, просто отправили войска – и обычные, и информационные. Машина, которая должна была нас раздавить, терпеливо собиралась годами, на нее ушли огромные объемы денег и еще большие – труда.

Она все еще прет на нас буром, но уже забуксовала.

Именно поэтому у нас сейчас кайрос. Тот самый момент, когда только и можно что-то изменить.

Политическое кумовство: кто кому кум и сват в украинской политикеЖурналисты «Слова и Дела» решили визуализировать материал главного редактора сайта «Еспресо.TV» Сергея Руденко, который составил список некровных связей в украинской политике.

Главным врагом Украины всегда были не соседи, а неотъемлемые, в общем-то, качества самих украинцев: косность, лень, кумовство, принцип «моя хата з краю» и восприятие законов и правил как неприятных препятствий, обойти которые – доблесть. Эти качества вскормили всю ту плесень, всю ту омелу, что высасывала соки из нашей страны. Мы сами породили коррупционеров и дали им пригласить в страну прямых агентов супостата, мы сами десятилетиями терпели пропаганду уничтожения нашей же страны с вузовских кафедр, из студий телеканалов, с трибуны собственного парламента. Под чутким руководством своих демонов, в полудреме самоуспокоения «якось-то воно буде», к 2013 году мы подошли к краю пропасти. Спасло нас лишь то, что враг, обрадовавшись, дал нам хорошего пинка, а мы сумели не только удержаться, но и рефлекторно сдать назад. Пока он нас продолжает сталкивать, мы продолжаем отползать. Такой уж у нас характер.

Нужно сказать «спасибо два раза».

Первая благодарность уходит врагу. Без него мы бы так и не проснулись. Без него мы бы так и не уперлись и не поползли в обратном направлении, пока не стало бы слишком поздно.

Вторая благодарность – нашему чувству противоречия, нашей способности в критический момент собраться и дать отпор врагу.

Собственно, именно поэтому мы должны ловить критический момент. Использовать то время, пока мы еще собраны и сердиты. Пока нас не растащили по разным углам внутренние дрязги, пока страх еще сильнее лени, пока постоянная угроза не дает нам вспомнить о болячках, обидках и капризиках. Пока хотя бы активная часть украинцев предпочитает обряд чистки пулемета обряду копания картошки и пока у нас с вами еще хватает часу та натхнення, чтобы быть этой самой активной частью украинцев.

Наша проблема не в том, что завтра в Штатах может победить Трамп, а в Германии – Штайнмайер. Наша главная угроза – то, что мы сами не можем жить в состоянии постоянного «начеку».

Поэтому нам нужно успеть сделать как можно больше, пока мы еще способны на многое. И пока война еще может списать многое в глазах тех наших соседей, чье мнение нам интересно.

Мы должны успеть почистить страну от агентов врага. У нас не должно быть антиукраинских политсил, у нас не должно быть антиукраинских телеканалов, у нас не должно быть антиукраинских церквей.

У тех, кто выступает против самого существования нашей страны, должно быть только одно право – на беспрепятственную эмиграцию. Эти строчки прозвучали бы слишком жестко в мирное время. Ура и выкусите – сейчас не такое.

Мы должны задать стандарты для политиков. Демократия имеет свои изъяны: не мы, так наши сограждане рано или поздно дают дорогу на Олимп сладкоголосому жулью. Мы должны заранее позаботиться о том, чтобы это не стало смертельно для страны.

Парламентский сезон на низком старте: чего ожидать от депутатов осенью?За полтора месяца парламентских каникул у народных депутатов накопилось немало работы: они, в частности, должны выполнить те обещания, которые дали украинцам еще до закрытия четвертой сессии.

Мы должны создать институты. Полицию и образование, госзакупки и инфраструктуру, армию и суды. Каждую минуту каждый волонтер, который лупит скалу старой системы незащищенной головой, попутно ловя плевки справа и слева, хочет плюнуть на все и вернуться к семье. Нам нужно успеть, пока большинство из них еще гонят от себя эти мысли.

Проще говоря, нам нужно успеть построить страну до того, как мы разуверимся в том, что это возможно.

У нас не так много времени, чтобы изменить мир.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...