Депутатские запросы: что обещают узнать депутаты

Украинские парламентарии часто подают разнообразные депутатские запросы, которые могут касаться чего-либо.

Часто украинские СМИ сообщают, что депутатский запрос стоит денег, причем суммы называют совершенно разные: от нескольких тысяч гривен до нескольких тысяч долларов. В то же время многие нардепы обещают подать запрос, а «Слово и Дело» фиксирует их слова.

Казалось бы, что здесь сложного – сначала пообещать запрос, а потом его подать. Но многие депутаты и такие обещания выполнить не могут. Так, например, 29 февраля народный депутат Андрей Тетерук пообещал в ближайшие дни направить запрос в Генеральную прокуратуру относительно уголовной ответственности руководителей силовых ведомств из окружения Януковича за развал Вооруженных сил Украины. За два месяца нардеп так и не направил соответствующий запрос и провалил обещание.

Его коллега по парламенту, внефракционный депутат Михаил Головко 18 января пообещал по результатам жалоб направить депутатские обращения и запросы для решения проблем, с которыми обратились жители Збаражского района на общественных встречах. В отличие от Тетерука, Головко свое обещание выполнил и 5 февраля направил запросы в соответствующие ведомства.

22 января нардеп Мустафа Найем пообещал направить запрос относительно сохранения Киеве сквера Небесной Сотни. А уже 18 марта он подал его мэру Киева Виталию Кличко. В запросе речь идет о недопустимости застройки сквера в столице и нарушении требований действующего законодательства при предоставлении разрешений на застройку соответствующего земельного участка.

Народный депутат от фракции «Самопомощи» Виктория Войцицкая 25 февраля пообещала подать вместе с коллегами официальный запрос Президенту и премьер-министру относительно их встречи с Коломойским. 20 марта нардеп опубликовала ответ Администрации Президента на депутатское обращение относительно тайной встречи Петра Порошенко и Арсения Яценюка с олигархом Игорем Коломойским от 21 февраля, в котором говорилось, что встреча не была запланирована, но все равно состоялась.

Еще один внефракционный депутат Дмитрий Добродомов 17 марта пообещал направить депутатские обращения и запросы относительно возобновления финансирования ПТУ. Уже на следующий день, 18 марта, депутатами «Народного контроля» в Кабмин был направлен депутатский запрос относительно конкретных направлений использования выделенных правительством средств в размере 500 млн грн на финансирование учреждений профессионально-технического образования.

А вот нардеп от «Народного фронта» Павел Дзюблик 18 мая пообещал направить запрос Кабмину относительно состава рабочей группы по осуществлению санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном хозяйстве. По состоянию на 15 июля он не направлял соответствующих запросов.

Присоединись к Дзюблику и другие народные депутаты, которые не выполнили свои обещания о запросах: Игорь Молоток не отправил запрос в соответствующие учреждения относительно мошеннических действий банка «Михайловский» и ООО «Инвестиционно-расчетный центр», Владимир Парасюк не отправил депутатский запрос относительно местонахождения нардепов в рабочее время и в период отпуска, а Николай Скорикотносительно виновников разрушения Масонского дома в Одессе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...