Эксперт объяснил, почему Луценко предлагает сделку Каськиву

Виктор Таранполитический эксперт

Нормальной является практика, когда следствие предлагает соглашение о сотрудничестве тому, кого арестовало.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, глава центра «Эйдос» Виктор Таран, анализируя информацию о том, что ГПУ может предложить Владиславу Каськиву сделку со следствием.

«Не исключено, что если ГПУ найдет возможность поймать других фигурантов правительства Азарова, по которым есть подозрение, – Ставицкого, Клименко и других, – то им так же могут предложить сделку со следствием», – подчеркнул Таран.

Как пояснил политолог, причина в том, что очень трудно доказать факт преступности, если нет сотрудничества, так как Янукович и его окружение делали нелинейные схемы, и если есть кто-то, кто знает, где искать, то сделка со следствием – не самый плохой вариант.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен до конца 2016 года передать дело Януковича в судСказано 14 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Уже есть опыт: ситуация с деньгами Януковича в одной из стран Балтии. ГПУ просто не смогла доказать, что деньги были получены преступным путем. Соответственно, если бы в то время у нас была сделка со следствием одного из фигурантов этих вопросов, то, возможно, деньги вернули бы в Бюджет. В стране, которая имеет огромные внешние и внутренние долги, должен быть рациональный подход», – объясняет специалист.

По его словам, это не означает, что по Каськиву вообще закроют вопрос. Он будет наказан, но минимизированно.

Напомним, Каськива задержали в Панаме в ночь на 8 сентября. Позже его арест подтвердил Интерпол.

Чиновник был объявлен в розыск по делу о хищении государственных средств в 2012-2013 годах.

Загрузка...