5 лет налоговых каникул от Минфина: эксперт оценил идеи Данилюка

Андрей Новакэкономист

Устанавливать налоговые каникулы на 5 лет для всех предприятий малого бизнеса в Украине неразумно. Такие преференции от государства должны получать только новые предприятия.

Об этом пишет на своей странице в Facebook глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя предложение Минфина ввести налоговые каникулы на 5 лет для малого бизнеса.

«Налоговые каникулы могут быть исключительно для новых субъектов хозяйствования. И даже здесь нужно все очень тщательно перепроверять, чтобы предприятие не перерегистрировалось под другим названием. В таком случае проблема недополучения поступлений в Бюджет снимается. У предприятия нет налоговой истории и, соответственно, долгов перед государством», – объясняет экономист.

Эксперт отметил, что новое предприятие, даже не платя прямых налогов, будет обеспечивать поступления в Бюджет косвенно.

«Предприятие только начало деятельность, люди получили рабочие места, получают зарплату, тратят ее и, соответственно, платят налоги. Тот же НДС, который приносит сейчас в казну половину всех налоговых поступлений. Получается, что вновь созданное предприятие на каникулах не платит налоги, но оно создало новых налогоплательщиков, то есть Бюджет будет в плюсе», – проанализировал Андрей Новак.

Напомним, в августе министр финансов Александр Данилюк заявил, что законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс будет внесен в Верховную Раду после завершения парламентских каникул.

Добавим, что в начале августа в Минфине презентовали новый проект налоговой реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...