Гены не помогли. Колонка Максима Кречетова

Максим Кречетовжурналист, блогер

Антикоррупционную кампанию, как и любой неотвратимый процесс, нужно возглавить и получить от этого максимум выгоды. Именно так наверняка рассуждают в команде Президента. И даже при критичном отношении к этому политическому лагерю его представителей нельзя упрекнуть за это. Ещё совсем недавно все назначения и увольнения государственных управленцев высшего ранга были результатом кулуарных торгов, часто очень непростых. Теперь же «волчий билет» чужим протеже можно выписывать по компрометирующим обстоятельствам и никто ничего не сможет возразить – ведь это всё объясняется процессом очищения власти. Всё крайне просто: был бы чиновник, а взятка всегда найдётся.

Неделю назад репутация одного из самопровозглашённых рьяных антикоррупционеров оказалась похороненной под обломками «квартирного» скандала с массой пикантных подробностей. Народного депутата Сергея Лещенко «уделали» по стандартам журналиста Сергея Лещенко. А ведь формально он – член президентской команды, член фракции «Блока Петра Порошенко». А накануне на взятке погорел замглавы Киевской ОГА Игорь Любко. Обыски прошли и у него и у его экс-шефа (президент оперативно подписал указ об увольнении главы ОГА Максима Мельничука).

Хлебное место

В тот день, когда скандал вокруг «гнёздышка» Сергея Лещенко только начинал разгораться, губернатор столичной области Максим Мельничук возмущённо опровергал слухи о написанном им заявлении об отставке.

«Решение будет принято тогда, когда оно будет принято Администрацией президента. Я никогда никаких заявлений не делал, никакими провокациями в жизни не занимался, мне хватает информповодов. Пусть эту информацию комментируют те, кто распространяет такие слухи. Я занимаюсь своей работой», – обрушился тогда г-н Мельничук на журналистов.

Но уже через 4 дня Президент уволил его с формулировкой «согласно поданного им заявления» и появился указ всего за пару часов до появления в его доме прокуроров и полицейских, пришедших с обыском.

Что нашли в результате обысков пока неизвестно, зато есть ощутимая пропажа – сам экс-губернатор. Под утро 10 сентября супруга Мельничука подала в полицию заявление об исчезновении благоверного. Помнится, раньше такие заявления принимали лишь на 3-й день после исчезновения человека. Очень интересно было, где «всплывёт» видный растениевод Мельничук: в Крыму (как судья Чаус), в Панаме (как Владислав Каськив) или даже в Ростове-на-Дону? Ответ оказался быстрым и неожиданным: на территории Киево-Печерской Лавры.

Кстати, интересно, как чувствует себя столичный градоначальник Виталий Кличко, ведь Мельничук был назначен на свою должность 7 месяцев тому назад по квоте УДАРа.

Правда, говорят, не сам Кличко подбирал кандидатуру – мэру его «подсунул» «серый кардинал» Киева Вадим Столар, а в АП за него замолвил словечко аграрный олигарх, владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк.

Село и люди

Максим Дмитриевич Мельничук уже в 30 лет был избран деканом факультета по защите растений и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, ректором которого в течение 30 лет был его отец и в котором работало около 30 родственников ректора (начиная от жены и детей и заканчивая троюродными и «седьмая вода на киселе»). Потом он быстро становится доктором наук и проректором отцовского университета по научной работе. Потом грянул гром: проверки выявили многомиллионные злоупотребления в этом учебном заведении и то, что сотни гектаров земли, принадлежавших вузу (и в Киевской области и в Крыму), ушли «налево». И что же? А ничего – в 2013 году накануне очередной проверки очень «удачно» выгорели два этажа корпуса, где находился и был безвозвратно уничтожен весь архив учебного заведения, включая самые интересные для проверяющих документы.

В прессе пишут о том, что «у Максима Мельничука и его собственной семьи в собственности уже находится 4 квартиры в Киеве и небольшое поместье в Киево-Святошинском районе. Кроме этого, ему принадлежит зимняя резиденция в Альпах и небольшой домик в США». Ну разве можно после этого говорить, что у украинского села дела так плохи? Помимо прочего Максим Мельничук – вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины, членом которой является и его отец. А отец, помимо прочего, является почётным ветераном Киева (хотя родился в 1943 году) и почётным сенатором Сената американского штата Луизиана, ну а кроме того – героем Украины. Кстати говоря, на вопрос о том, что даёт Максиму Мельничуку основания быть уверенным, что у него получится сделать Киевщину первой тот ответил: ну во-первых имя Максим, а во-вторых… его гены! Ну он же биолог – знает, наверное, о чём говорит.

Противоестественный отбор

Все желающие могут с лёгкостью найти в интернете тонны компромата на семью Мельничуков, поэтому не будем на этом зацикливаться. Нас же интересуют совсем другие вопросы: как при таком негативном шлейфе Виталий Кличко согласился рекомендовать Максима Мельничука на должность губернатора Киевской области? Да, Вадима Столара называют «тренером» Кличко в политике, теневым мэром столицы и понятно, что этот бывший регионал не увидел в неоднозначной репутации агрария Мельничука ничего предосудительного. Но почему в АП сочли нормальным назначить такого человека на столь высокую должность? Тут даже не в люстрации дело, мол, Максим Дмитриевич трудился замминистра агропрома в правительстве Азарова – ведь и нынешний генпрокурор и даже президент работали в том же Кабинете министрами. И не в том дело, что на прошедших почти год назад местных выборах Мельничук баллотировался на должность киевского городского головы от Аграрной партии, а это вовсе не та сила, которая помогала Петру Порошенко прийти к власти или которая пользуется значительной поддержкой людей. Дело в том, что после Революции Достоинства люди с таким количеством пятен на репутации оставляют пятна на репутации президента, их назначающего.

Максим Мельничук умеет дружить. Среди тех, кто лоббировал его назначение на должность главы Киевской ОГА, был даже сам влиятельный первый замглавы АП Виталий Ковальчук. Вместе они немало попутешествовали. При представлении Мельничука активу области Ковальчук сопровождал президента Украины. В числе друзей беглого экс-губернатора называют экс-зама Виталия Кличко по КГГА Михаила Радуцкого, экс-заместителя главы КГГА (времен правления бывшего президента Виктора Януковича) Александра Мазурчака, экс-министра АПК Игоря Швайку, президента Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Лисситсу, экс-мэра Сквиры и экс-нардепа от БЮТ Евгения Суслова (ныне – один из лидеров партии Натальи Королевской «Украина – вперёд!»). Но не специфическое окружение и не былые «заслуги» стали причиной быстрого окончания губернаторской карьеры Максима Мельничука. Сначала в прессе появилась серия статей, обличающая киевского губернатора, потом сменился глава АП, потом состоялась взятка и тут же появился указ об отставке.

Мини-взятка курам на смех

Сама история со взяткой трагикомична. Во-первых – масштаб смехотворный: какие-то жалкие 200 тысяч гривен. Во-вторых, повод для взятки настолько «не крут» для уровня губернатора области и его заместителя, что даже в их кругах, возможно, над ними посмеиваются: ведь не завод «отжали», не 100 гектаров земли умыкнули, в конце концов не многомиллионный тендер помогли кому-то выиграть, а всего лишь требовали взятку с подчинённой, чтобы не портить ей трудовую книжку… Посредником при передаче якобы был глава департамента здравоохранения этой же ОГА Юрий Пуденко. Личность тоже примечательная, но в нашей истории не важная. Так вот, по версию следствия замгубернатора Любко совместно с губернатором Мельничуком месяц назад получили неподтвержденную информацию относительно того, что руководители департамента АПК ОГА выплатили сумму в размере 15 миллионов гривен фермерам в качестве компенсации по бюджетной программе. Руководители ОГА предположили, что такая сумма не могла быть выплачена без отката и потребовали у руководительницы департамента поделиться, угрожая ей увольнением с компрометирующей формулировкой.

Всё это очень похоже не на реальную борьбу с коррупцией, а на поиск предлога для кадровой перестановки. Наиболее правдоподобная версия: глава государства решил зачистить ключевые должности от чьих-то протеже и ставленников и расставить максимально лояльных людей ему лично людей. Обязанный своим назначением столь многим разным покровителям человек вряд ли может быть надёжной опорой в свете предстоящих выборов как в парламент, так и на второй срок президента (а почти половина первого срока уже прошла). Любопытно и высказывание народного депутата и по совместительству советника главы МВД Антона Геращенко:

«Что касается его (Мельничука – Ред.) местонахождения, я думаю, что мы его в ближайшее время найдем и допросим. Ему пока не были предъявлены подозрения, но товарищ Луценко (генпрокурор – Ред.) обоснованно предполагает, что вопросы к нему будут, поскольку есть мнение, что он знал прекрасно о подготовке данной операции, знал о том, что будут вымогаться 200 тысяч гривен у бывшей сотрудницы Киевской администрации».

А вот как реальная взятка происходит: тихо, нагло (под Администрацией Президента!) и в хоть более-менее приличном объёме – 30 тысяч долларов.

Кто такой Максим Мельничук? Что известно о киевском губернаторе-ботанике, который прятался в Киево-Печерской Лавре? Разбирался журналист Максим Кречетов.

Загрузка...