2 года в должности: как выполняет обещания ивано-франковский губернатор?

Сегодня, 9 сентября, двухлетний юбилей на посту празднует глава Ивано-Франковской областной государственной администрации Олег Гончарук. За это время он раздал 25 обещаний, более половины из которых – 14, то есть 56% – выполнил.

Среди выполненных обещаний сильнее всего бросаются в глаза три. Первое – об организации общественного контроля за состоянием дорог в области. Сделать это Гончарук обещал в конце мая 2015 года, а уже в сентябре того же года при Службе автомобильных дорог Ивано-Франковской области был создан координационный совет по контролю за соблюдением законодательства Украины при выполнении дорожных работ и использовании бюджетных средств на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог. Кстати, как отмечал в комментариях прессе сам чиновник, вопрос ремонта дорог для него – едва ли не самый болезненный. «У нас есть 540 километров дорог. Вы видели, что творится с дорогами в горной местности? Я уже не говорю о равнинных дорогах», – пожаловался как-то губернатор.

Олег ГончарукПредседатель Ивано-Франковской областной государственной администрации
Гончарук пообещал, что будет создан общественный контроль, который будет отвечать за дороги в областиСказано 21 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Второе важное выполненное обещание касается помощи семьям погибших бойцов батальона «Ивано-Франковск». Об этом он заявил в июле 2015 года, а по состоянию на декабрь того же года, как выяснило «Слово и Дело», 13 семьям бойцов была выплачена помощь на общую сумму 13,269 млн грн, из них из государственного бюджета – 10,481 млн грн; из средств областного бюджета (резервный и целевой фонды) – 1,274 млн грн; из районных и местных бюджетов – 1,091 млн грн; из внебюджетных средств – 422 тыс. грн.

Отметим еще одно реализованное обязательство – о ремонте Городенковской больницы, средства на который (200 тыс. грн), как и обещал Гончарук, были заложены в проект областного бюджета на 2015 год.

Олег ГончарукПредседатель Ивано-Франковской областной государственной администрации
Гончарук пообещал предусмотреть средства на ремонт Городенковской больницы при формировании бюджета на 2015 годСказано 11 октября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Невыполненных обещаний у Гончарука пока пять. Назовем самые существенные из них. Первое касается постройки 12 фортификационных сооружений в Константиновском районе Донецкой области, закрепленных за регионом. Они должны быть готовы к 15 июля 2015 года, тогда как бригада рабочих для их постройки лишь отправилась в Донецкую область 14 июля, так что запланированные сроки были сорваны. Правоохранители посчитали, что на строительстве фортификаций чиновники Ивано-Франковской ОГА разворовали 5 млн грн.

Также провалил Гончарук обещание о запрете фирмам, которые зарегистрированы за пределами области, иметь дело с местной древесиной. Об этом он заявил 18 марта 2015-го, отметив, что таким образом собирается контролировать вывоз из региона леса-кругляка. Однако через полгода такие предприятия все еще продолжали работать с прикарпатской древесиной.

Олег ГончарукПредседатель Ивано-Франковской областной государственной администрации
Гончарук заявил, что фирмы из-за пределов области не будут иметь дел с Ивано-Франковской древесинойСказано 18 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще одним нереализованным обязательством ивано-франковского губернатора, на которое обратило внимание «Слово и Дело», является его намерение увольнять глав районов, которые недовыполнят мобилизационный план. На самом деле итоги мобилизационной кампании осенью 2015 года показали, что ряд районов не смогли полностью выполнить мобилизационный план, однако главы их государственных администраций продолжили занимать свои должности.

В целом же, если взглянуть на тематику публичных заявлений Гончарука, то следует отметить, что больше всего обещаний он раздал по развитию инфраструктуры и сферы государственного управления – по 4. Также председатель ОГА уделил значительное внимание вопросам финансов, социальной защиты и здравоохранения. Периодом наибольшей публичной активности председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации были октябрь 2014-го и середина 2015 года. Но и тогда чиновник давал не более 4 обещаний в месяц, что и неудивительно, учитывая то, что сам он себя позиционирует как человека непубличного.

В рейтинге ответственности глав областных государственных администраций Украины Гончарук занимает третье место.

Напомним, 6 сентября стало известно о том, что глава Киевской ОГА Максим Мельничук написал заявление об отставке. Немногим ранее в отставку ушел руководитель Житомирской области Сергей Машковский.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...