Эксперт рассказал, с чем связан визит Климкина в Берлин

Алексей Якубинполитолог

Германия – страна, которая решает ключевые вопросы в контексте Евросоюза, и связи сейчас с ней очень важны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Алексей Якубин, анализируя визит главы МИД Украины Павла Климкина в Берлин.

«Сейчас отдельные немецкие политики – Меркель, Штайнмайер – понимают всю ответственность по «Минску». Через год в Германии выборы. Меркель и Штайнмайеру нужно продемонстрировать успехи в международных делах, в том числе в вопросе Украины, поскольку это их зона ответственности перед ЕС», – объясняет Якубин.

На его взгляд, визит Климкина связан с несколькими моментами.

Эксперт назвал причины, по которым Германия пойдет на уступки ПутинуПолитолог рассказал, почему Германия постепенно меняет отношение к РФ и какими могут быть последствия.

«Во-первых, подготовка тех вещей, которые будут обсуждаться с Порошенко относительно визита Штайнмайера в Украину. Будет обмен ключевыми мнениями. Кроме того, стоит вопрос либерализации визового режима.

Также одним из важных моментов, по его словам, будет то, как Германия видит ситуацию в дальнейшем и какие, образно говоря, «пряники» она может предложить Украине, если мы идем по «Минску».

«Возможно, при условии мира в зоне АТО, будет идти речь о фонде по восстановлению Донбасса, точнее о тех средствах, которые нужны и могут быть выделены западными партнерами», – проанализировал Алексей Якубин.

Напомним, 6 сентября во время выступления в ВР Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев заинтересован в продлении и сохранении «нормандского формата».

Как известно, главы МИД Германии и Франции на следующей неделе приедут в Киев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...