Эксперт назвал причины, по которым Германия пойдет на уступки Путину

Константин Бондаренкополитолог

Германия как никто другой заинтересована в том, чтобы вернуть Россию в крупную политику.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, анализируя заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о возможном возвращении РФ в G8 и позицию США, которые не готовы к нормализации отношений с Россией.

«Есть несколько моментов, почему Германия делает подобные заявления. Во-первых, немецкая экономика очень заинтересована в развитии отношений с РФ. Немецкий автопром поставлял огромное количество автомобилей в Россию. Сегодня автопром, который является основой немецкой экономики, страдает из-за санкций», – рассказывает Бондаренко.

К тому же, добавил он, РФ вводит свои контрсанкции, которые серьезно бьют по Германии и ее производителям.

Запад не будет удерживать санкции против РФ бесконечно – ВолошинЭксперт-международник проанализировал заявление Ангелы Меркель о заинтересованности в снятии санкций с РФ при условии выполнения Минских соглашений.

«Понятно, что обычный рядовой бюргер, который привык голосовать за ХДС, разочарован сегодня во многом, потому что он ощущает на себе кризис. Кризис действительно ощущается и не в последнюю очередь из-за разрыва отношений с традиционными рынками. Это один из индикаторов», – анализирует политолог.

При этом, отметил эксперт, в следующем году будут выборы и ХДС рискует потерять голоса этих самых бюргеров. Меркель старается каким-то образом отмотать пленку назад и показать, что она может решать проблемы с тем, чтобы сейчас начать восстанавливать электоральные позиции.

«Второй важный момент заключается в том, что сегодня ослабевает влияние США на европейскую политику. Берлин всегда мечтал превратить ЕС в «берлиноцентричную» модель, а не «брюсселецентричную». В последнее время официальный Брюссель благодаря Польше, Британии, Балтии все больше играл роль сателлита США. Сейчас американское влияние на политику ЕС ослабло», – объясняет эксперт.

Американцы очень хотели создать трансатлантическую ЗСТ, где ЕС – обычный рынок сбыта, но в Европе как противовес пытаются протолкнуть модель «ЗСТ от Лиссабона до Владивостока», где Евросоюз доминирует, а РФ и страны СНГ – рынки сбыта.

«Меркель показывает, что американцы, конечно, друзья, но дружба дружбой, а свои интересы дороже», – проанализировал Кость Бондаренко.

Напомним, вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что заинтересована в снятии санкций с России, но только лишь при условии выполнения Минских соглашений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...