Открытие пятой сессии и послание Президента: оценка экспертов

Руслан Бортникполитолог

Сегодня, 6 сентября, состоялось открытие пятой сессии Верховной Рады VIII созыва. С ежегодным посланием выступил Президент Украины Петр Порошенко. Глава государства говорил об усилении армии, цели вступить в НАТО, назвал бредом слова Путина о том, что вопрос Крыма закрыт, и предупредил, что мобилизация зависит от действий Кремля.

Политологи и эксперты по-разному отреагировали на старт нового политического сезона в соцсетях, передает «Слово и Дело».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что Президент хотел выглядеть солидно, спокойно и уверенно – дать такой сигнал обществу и парламенту, но по факту получилась растерянность, неверие в свои слова, усталость и тривиальность.

«Если же говорить о содержании выступления, то Порошенко, как всегда, пытался нам «продать жвачку» – гуманитарные «победы», ситуативно это перемешивая с очень спекулятивной статистикой роста торговли с ЕС) и крайне спорными и пропагандистскими утверждениями. Это вместо того, чтобы честно объяснить темы тарифов, офшоров, коррупции, девальвации гривны, падения уровня жизни украинцев, бюджетного дефицита, Минских соглашений, массовой эмиграции, проблем со свободой слова и совести», – констатировал Бортник.

Политический эксперт Петр Олещук обратил внимание на слова Президента о том, что «нет альтернативы дипломатическому пути возвращения оккупированных территорий» и «Минскому процессу». В то же время Порошенко долго рассказывал об опасностях прихода к власти в ЕС сил, которые стремятся к компромиссу с Россией.

«Как эти два тезиса согласуются между собой – сказать трудно. В общем, речь формально правильная, но слишком уж много логических нестыковок», – уточнил эксперт.

Политолог Николай Давидюк считает, что речь была профессиональной и качественной, с месседжами, но несколько романтичной и с завышенными оценками сделанного.

Политтехнолог Тарас Березовец подчеркнул, что значимость обращений к парламенту вернулась после прихода к власти Петра Порошенко. В том числе потому, что сама Верховная Рада стала качественно иной, нежели во времена Януковича.

«Порошенко вынужден убеждать депутатов, а не отдавать приказы. Что, собственно, и читалось в его сегодняшнем выступлении», – отметил он.

Напомним, согласно календарному плану, пятая сессия продлится до 27 января 2017 года.

Загрузка...