Порошенко надеется, что УПЦ станет независимой от Московского патриархата

Глава государства надеется, что Константинополь положительно ответит на обращение Верховной Рады относительно предоставления автокефалии православной церкви в Украине.

Петр Порошенко надеется, что Константинополь положительно ответит на обращение ВР относительно предоставления автокефалии православной церкви в Украине.

Об этом он сообщил сегодня во время ежегодного обращения в Верховной Раде, передает «Слово и Дело».

«Думаю, что мы не будем безразлично наблюдать за вмешательством другого государства и в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных», – заявил он.

Глава государства поблагодарил народных депутатов за обращение ко Вселенскому патриарху Варфоломею по поводу предоставления томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Кому молятся украинцы? Религиозные организации УкраиныУкраина, которая традиционно считается оплотом православной веры, на самом деле имеет широкое разнообразие религиозных организаций самых разных направлений.

«Такой шаг был и является необходимым, исходя из наших традиций, в соответствии с которыми для Вселенского патриарха в таких вопросах очень важным является мнение светской власти. И мы учли эту традицию, надеюсь, Его всесвятость нас очень хорошо услышит», – сказал Президент.

Как сообщалось, 16 июня 2016 года украинский парламент 245 голосами принял проект постановления (№4793) «Об обращении Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине».

В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Напомним, ранее Порошенко назвал основные проблемы России.

Загрузка...