НБУ назвал дальнейшие действия по сдерживанию валютного курса

Валютный курс стабилизируется благодаря поступлениям экспортной выручки (рост цен на сталь, железную руду, а также от продажи нового урожая) и возобновлению сотрудничества с МВФ.
Олег Чурий

Нацбанк будет проводить валютные интервенции и в дальнейшем для сглаживания сильных колебаний валютного курса.

Об этом говорится в комментарии заместителя председателя Национального банка Украины Олега Чурия относительно ситуации на валютном рынке, передает «Слово и Дело».

«Национальный банк Украины намерен и в дальнейшем проводить при необходимости валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса, вызванную временными факторами, поскольку курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции», – отметил он.

Как сообщается, стабилизации валютного курса будут способствовать поступления экспортной выручки (рост цен на сталь, железную руду, а также от продажи нового урожая) и возобновление сотрудничества с МВФ.

«Это как обеспечит увеличение международных резервов, так и ослабит психологическое давление на курс гривны», – считает Олег Чурий.

В НБУ пояснили причины резких колебаний курса гривниУвеличение волатильности обменного курса на валютном рынке носит ситуативный характер, который связан с внешнеполитической ситуацией и не связано с фундаментальными факторами.

В то же время он предостерег, что в ближайшее время может наблюдаться колебание курса в связи с репатриацией дивидендов из предприятий Украины.

Напомним, в августе центральный банк возобновил продажу валюты на межбанковском валютном рынке с учетом усиления сезонных колебаний обменного курса. С 31 августа проведено четыре аукциона, в ходе которых было удовлетворено заявок на $140 млн.

Совет директоров МВФ примет решение о выделении третьего кредитного транша по программе EFF лишь после того, как будет выполнена вся работа по текущим обязательствам.

Как сообщалось ранее, НБУ намерен смягчить методы валютной регуляции осенью текущего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...