Рада призвала G20 повлиять на Россию

На сайте Верховной Рады Украины обнародовали обращение в котором руководство парламента и народные депутаты обращаются к мировому сообществу с просьбой повлиять на Россию.
Фото из открытых источников

Руководство Верховной Рады и народные депутаты обратились к мировому сообществу с просьбой добиться освобождения всех заложников и политзаключенных, содержащихся на оккупированных территориях Украины и России.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте парламента, передает «Слово и Дело».

Нардепы просят лидеров стран-участниц саммита G20 обратить внимание на ситуацию с политзаключенными в России, на систематическое нарушение прав человека со стороны России на временно оккупированных территориях Украины, а также на преследование проукраинских и крымскотатарских активистов в Крыму.

Украина направила повторный запрос России об экстрадиции Карпюка и КлихаУкраина повторно направила запрос об экстрадиции украинском и политзаключенных Станислава Клиха и Николая Карпюка.

«Сегодня нам достоверно известно о 107 пленных, содержащихся на временно оккупированных территориях Донбасса, и по меньшей мере девять политзаключенных, содержащихся на территории Российской Федерации. В этом списке – режиссер Олег Сенцов, активисты и патриоты Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клих и другие», – говорится в заявлении.

Депутаты добавили, что также в Крыму были задержаны десятки украинцев и крымских татар. Также отметили, что до сих пор незаконно удерживают заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова в психиатрической больнице Симферополя.

Уточняется, что эти факты являются свидетельством того, что РФ продолжает нарушать все нормы международного права.

Отметим, саммит G20 продлится в Китае 4-5 сентября.

Напомним, что в Госдепе призвали Россию освободить Умерова.

Загрузка...